もう一つのマルエツで購入の
可愛いお雛様も飾ってあげました!
オーダー頂いていた
桜のアレンジを両脇に置いて
中々良い感じになりました!
オーダー作品取りにいらっしゃる間
一寸我が家で楽しませて頂きます♬
こんな感じもかわゆい
ピンク好きにはたまらない季節です!
お雛様のテーブルですが
漆器に赤を使っていますが
赤が仕えるのはお雛様まで
この後お盆までは黒を使います!
お雛様の食材
菜の花・菱餅・蛤・栄螺・あられ
全部意味があります!
菜の花は菜種油を取ることから先祖に灯明を手向ける。
菱餅の三色は全ての悪いものを取り去り
清く健やかに育ち長寿であるように
と言う願いを形にしたもの!
蛤はその一対以外に合う貝殻がない事から
女性の貞操を表し
水が汚れてると他所にに移動するところから
女性の純潔を象徴する。
はまぐりの古名は「うむぎ」で「産喜」の字をあてはめ
出産の安全を託す意味もある
さざえは
栄螺「三三栄」の字を当てはめ3月3日のひなまつりが
弥栄(いかさか)であることを願う
あられは
昔は米飯のおこげを洗ってあられにしたそうです。
雛あられは子供に倹約を教える
と言う意味。
今では洗い米を鍋で炒ります。
又メニューはご紹介しますね!
ランキングに参加しています♪
下のテーブルコーディネートを
ポチッとして頂けますと嬉しいです♪
皆様の応援宜しくお願い致します
~~
サロンの
お申し込み・お問い合わせ
動画レッスンのお申し込みは
下記お問い合わせフォームから
宜しくお願い致します!
2月動画レッスンでお申し込み受け付けさせて頂きます
2月はあったか韓国料理の予定です!
そして3月は大人気の桜懐石になります!
日程は こちらを ★★
テーブルコーディネートレッスン
フラワーアレンジメント&季節の花あしらいは
感染対策をさらに万全にして開催予定です。
アーティフィシャルフラワーレッスン・オーダーも
こちらからお問い合わせ下さいませ!
下記お申し込みフォームから
お問い合わせ・お申し込みお待ちしています!
今までの動画レッスン
お申し込み受け付けています!
中華料理★★★
桜懐石★★★
イタリアン★★★
薔薇の庭とパーティー料理★★★
(画像をクリックできない場合は 「faveurjp_com」で検索してください
皆様のフォロー宜しくお願いいたします。