農家の台所 野菜のおかず便利帖 発売中です
内容紹介
野菜の性格や調理法との相性まで知り尽くした農家ならではのおいしく食べる野菜料理の方程式、
おいしい野菜の見分け方、目からウロコの保存方法まで。文字通り野菜を余すところなく味わい尽くす1冊。
【目次】
1章 手間をかけずにおいしくなる野菜の使い方
2章 いろんな場面で役に立つ 農家の常備菜
3章 毎日作りたい野菜別イチおしおかず集
4章 シンプルがおいしい野菜1種類の超簡単おかず etc.
Farmer's KEIKO 農家の台所 野菜のおかず便利帖 (生活シリーズ)
(Amazon:通常配送無料)
こんにちは~
今日は10月のクックパッドアクセス数ランキングです。
1位~20位は以下の通りです~
枝豆は茹で方によって味も色も変わってきますよ。少し手間をかけて美味しく茹でましょう♪
黒豆枝豆でも作れますよ~。
レシピにも書いていますが、茹で時間を12~15分長めに茹でてくださいね。
【農家のレシピ】美味しい枝豆の茹で方 by FarmersK
ダマにならないで簡単にできるホワイトソースを使って作れるポテトグラタンです。グラタンって実は簡単なんですよ♪
【農家のレシピ】簡単☆ポテトグラタン by FarmersK
具沢山のけんちん汁。翌日でも美味しいので多い目に作っています。野菜の旨みが出ておいしいよ♪
【農家のレシピ】具だくさん☆けんちん汁 by FarmersK
屋台であるような野菜たっぷり、こってり味のやきそばです。先に野菜にしっかりと味をつけておくのがコツです。
幼い頃、母がお弁当によく入れてくれて大好きだったちくわのキンピラ。ピーマンとあわせて作ってみました。
農家のレシピ】ピーマンとちくわのきんぴら by FarmersK
もっちもちのじゃがいもの中に、とろ~りチーズが入ったじゃがいも餅。おやつにおつまみにぜひどうぞ♪
↓「インカのめざめ」という品種のじゃがいもで作ったので色が黄色いんです。
【農家のレシピ】チーズ入り☆じゃがいも餅 by FarmersK
1人で人参1本200gが食べられそうなくらい大好きなにんじんのマリネ。
もしかしたら人参嫌いの人でも食べられるかも!?
【農家のレシピ】やみつきにんじんマリネ by FarmersK
ご飯やお酒のお供にぴったりの食べてびっくりゴーヤの佃煮。冷凍保存もできます。ゴーヤが安かったら作ってみてください
下味を薄いコンソメスープでつけて、砂糖とバターで仕上げたグラッセ。冷めても美味しいのでお弁当にも最適です♪
野菜入りご飯の黄金率で作ると、びっくりするくらい美味しいご飯が出来ますよ。甘くてホコホコのさつまいもが美味しいよ
11位~です。こちらもレシピ名をクリックするとレシピを見ることができます。
■11位■【農家のレシピ】我が家の無水肉じゃが
■12位■【農家のレシピ】千切り野菜のしゃぶしゃぶ
■13位■【農家のレシピ】ねぎ焼き
■14位■さば缶de白菜の味噌煮
■15位■【農家のレシピ】豆ごはん
■16位■じゃがいも餅の磯辺焼き
■17位■【農家のレシピ】冷た~い☆中華風蒸しなす
■18位■栗ごはん
■19位■枝豆ごはん
↑写真は黒豆枝豆バージョンです
以上が先月のBESTレシピでした。
10位までは先月とほとんど変わらず、けんちん汁が急上昇したという感じでしたが、11位以下を見ると季節が変わったんだな~と思いました。
台風で折れたネギがいっぱいあるので、久々にねぎ焼きを作ろう~と思います
写真をポチッと押して応援していただけると嬉しいです♪
↓↓↓
Twitterやってます→こちら
レシピ本『農家の台所』
(画像をクリックするとAmazonの商品説明画面になります)