今日の晩ごはん。
 
 

 

まごはやさしい100%達成の晩ごはん。

 

 
:豆類(豆腐や納豆なども含む)
:ごま
:わかめ(海藻類)
:野菜
:魚
:しいたけ(きのこ類)
:芋
 
なかなか100%達成するのは難しいのですが、
とても体にいい献立です。
健康を願って。
 
 
旦那と一緒に暮らすようになり、初めての私が作ったご飯は、
なんと冷凍のお好み焼き💦
 
でも美味しいって言ってくれました。
今でもお好み焼きは大好物です。
 
 
旦那はご存じの通り、元イタリアンシェフ。
初めて作ってもらった料理など写真があるので又見てほしいんですけど、とにかくすごかった。
 
だから私は何を作ったらエエのかわからなくて。非常に困りました。
 
 
 

だから普段はだしの素も普通に使ってるのに、丁寧に昆布とかつお節を使ってだしを取り、お味噌汁を作っていました。

 
 
初期の頃によく作っていた豚汁です。
かぼちゃが大好きなので今日はかぼちゃも入っています。
 
や、い:人参、かぼちゃ、ねぎ、ごぼう、さつまいも)
 
あとからだしの素でも全然OKってわかったんですけどね~
早く言ってほしかったわビックリマーク
かなり長い間、昆布とかつお節でだしをとってたわっ。
 
でも今日はちゃんと昆布とかつお節でだしをとりましたニコニコ
 
 
特に好評だったのが、この丸い三段重に入ったおばんざい。
ふたを開けるまで何が入っているかわからない。
初めてまともにご飯を作った時も、この三段重に野菜のおかずを入れて。
 
 
今日は彩をよくしたかったのでカラフルきんぴら。
 
ご、や:ゴマ、ごぼう、パプリカ、ピーマン)
 
今、畑で育っている小松菜を少し収穫して、その新鮮な小松菜でちくわと煮びたし。
 
:小松菜)
 
酸っぱいのがすきなので、にんじんの酢醤油和え。
 
ご、や:ゴマ、にんじん)
 
こういう料理をよく作っていました。
絶対間違いないやつです(笑)
 
最初の頃はめっちゃおかず多いビックリマークって喜んで写真をバチバチ撮っていましたね~
 
大工さんだから肉とかモリモリ食べると思っていたのですが、実は大の野菜好きでした。
 
 
あとキノコも好きだと言っていたのでなめたけもよく作っていました。
 
:えのきだけ)
 
そして最初に作ったのは、私の十八番料理を出したんですけど、それは肉じゃが。
 
今日は肉じゃがを作りたかったんですけど、材料が足らず作れなかった・・・。
なので代わりにじゃがいもと鶏肉の塩煮。
 
:じゃがいも)
 
あとはお魚がなかったので、塩鮭。
 
:塩鮭)
 
豆腐の上に昆布の佃煮と、かつおぶし、ねぎを添えて
 
ま、わ、や:豆腐、昆布、ねぎ)
 
そしていつもの千枚漬け。
 
 
ご飯は炊きこみご飯。
さつまいもご飯。
 
:さつまいも)
 
お酒は日本酒で。
 
 
最初の頃は私が作った料理の時は日本酒を飲んでいたんですよ。
今ではビールですけど、今日は昔を思い出して作った料理なので日本酒を久々に飲みました。
めっちゃ小さなおちょこ2杯だけですけど。
 
 
そんな感じの晩ごはん。
 
 
体が資本の仕事だから、いつまでも健康でいてほしいものですニコニコ
 
 

ポチッと押して応援していただけると嬉しいです♪

↓↓↓


人気ブログランキング

 

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

 

レシピブログのランキングに参加中♪


 
インスタグラム始めました♪→こちら

 

 

 

おススメお取り寄せ品↓