最強寒波がひとまず去り、すこし気温が上がったので、ごんぼさんはコタツ以外の場所でも見かけるようになりました。

 

 

 

 

久々にこの爪とぎの上でまったりしているなぁ~と思ったら・・・

 

 

 

こ、こ、この顔は・・・っ

 

なんちゅう顔してるねん(笑)

 

 

不機嫌な理由はわからないのですが、単純なごんぼさんなので、背中をナデナデしてあげると、カリカリと爪をとぎ、

 

 

ストレスを感じるとすぐにこの爪とぎの上に行ってカリカリします。

 

 

そしてキューっとストレッチをして去って行きました。

 

 

 

ただかまってほしかっただけなのかもしれません。

 

 

今日のごんぼさんにポチっと応援クリックお願いします~

↓↓↓

人気ブログランキング

 

 

レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪

 

 
■Farmer's KEIKOのTwitter→こちら
 
 
 

■ごんぼさんを保護してから1年の軌跡はこちら に書いています

■ごんぼさん傑作集2011年~2012こちら

■ごんぼさん傑作集2013年はこちら

 

 
■慢性腎不全の闘病記録です。
 
■ごんぼさん腎不全末期からの復活①■

 

 

■ごんぼさん腎不全末期からの復活②■

 

AD

こんにちは~うへ

 

昨日は、珍しくお腹の調子が悪くて、食欲がなくて、でも何か食べなきゃいけないし、どうしようと考えて、これしかないっ!!みたいな感じで適当に作ったら、めっちゃ美味しかった一品です。

 

それはただスパゲティを茹でて、その上に包丁で粗く刻んだ長芋と刻みのりを乗せたスパゲティ。

味付けはしょうゆだけ。

 

 

 

 

長芋って胃腸を助ける天然の消化剤のようなもの。

しかもネバネバしてて食べやすい。

 

最初はすりおろそうかと思ったんですけど、少しだけ食感を残したいなと思い、包丁で粗く刻みました。

 

これがまたよかったみたい。

 

納豆スパゲティもそうですが、ネバネバしたものとスパゲティの相性は抜群です。

 

↓納豆と青しそのスパゲティ

Cpicon 【農家のレシピ】青しそと納豆のスパゲティ by FarmersK

↑レシピはこちら

 

 

サクサク長芋のスパゲティの作り方は、書くほどでもないんですが、一応書いておきますね。

 

【材料】2人分

 

スパゲティ…200g

長芋(粗く刻む)…300g

刻みのり…適量

しょうゆまたはめんつゆ…適量

 

【作り方】

 

①スパゲティはたっぷりの湯に塩(2Lに対して塩大さじ1の割合)を入れ、袋の表示通りに茹でる。

 

②茹で上がったらザルにあげ器に盛り、長芋、きざみのりを乗せ、しょうゆをかける。

 

Cpicon 【農家のレシピ】サクサク長芋のスパゲティ by FarmersK

 

このサクサク感がやみつきに音符

食欲がない時、お腹の調子が悪い時にはぜひ長芋を食べて下さいね~うへ

 

 

写真をポチッと押して応援していただけると嬉しいです♪

↓↓↓

人気ブログランキングへ

 

レシピブログのランキングに参加中♪

 よろしければクリックしてくださいね♪


 

 

Twitterやってます→こちら

 

 

レシピ本農家の台所シリーズ発売中~

 

新刊です↓

 

 

 

 

 

 

 

 

安納もみじ

テーマ:

又焼きいもが食べたくなり、安納芋を探してスーパーをはしごしてGETしました。

 

 

 

 

安納芋の焼きいもを食べると他の品種が食べられなくなるくらい美味しすぎる。

 

でも今回は安納芋だけじゃなくて「安納もみじ」という品種のさつまいもも売っていたのでそれも買ってきました。

安納もみじは初めてです。

 

 

 

 

蜜がすごい出るので1本ずつクッキングペーパーで包みました。

 

見た目は小さ目のメイクイーンみたいな感じです。

 

 

 

 

皮を剥くと照り照り、蜜がすごいっ!!

 

 

 

 

食べるとそのまんまスイートポテト。

 

 

 

牛乳とか生クリームとか手を加えたスイートポテトよりも美味しいわぁ~。

 

鹿児島以外ではあまり出回らないらしいですが、偶然スーパーで見つけた安納もみじ。

まだまだ知らない品種もあって、これからも色々食べてみたいと思いましたうへ

 

 

写真をポチッと押して応援していただけると嬉しいです♪

↓↓↓

人気ブログランキングへ

 

レシピブログのランキングに参加中♪

 よろしければクリックしてくださいね♪


 

 

Twitterやってます→こちら

 

 

レシピ本農家の台所シリーズ発売中~

 

新刊です↓