こんにちは~😀
今週も暑かったですね。
手の手術で繋いだ腱が、転んで切れてしまったと思うと怖いので
ほとんど家の中にいます。
だから料理を色々作るのですが、やはり暑いときには
「酢の物」がいいですね~♪
具は日によって変わります。
この日は、きゅうり、かにかま、もずく、黄色いミニトマト、しそが入ってます。
2日分作って、なくなったらまた作る。
キュウリに塩をまぶして、水気をぎゅっと絞って
大量に作り置きした「万能酢」をかけるだけ。
万能酢 農家の台所P28
酢(大さじ5)+砂糖(大さじ2)+しょうゆ(大さじ1)+和風顆粒だしの素(小さじ1)
これをレンジで30秒ほど加熱して砂糖を溶かすだけ。
私は3倍量で作っているで、鍋に材料を入れてさっと加熱しています。
あとは、スープね。
日替わりで色々作っているんですけど、
ポタージュも、コンソメスープも冷たく冷やしてます。
これは丸ごとトマトのスープですが、
ミディトマトを2個使ってます。
農家の台所P73
湯剥きしたトマトをコンソメすーぷでコトコト煮ただけなのですが、
冷たく冷やして食べるとおいしいです。
酢の物も、トマトのスープも「酸味」がいい感じです。
あと、ワインを飲むときは・・・
コンロを使うと暑いので、レンジを使います。
耐熱皿に、ナス、トマト(赤・黄色)、ベーコンを散りばめ、
なーーんとなく卵も食べたかったから、卵ものせて、黒コショウをかけ
ふんわりとラップをしてレンジで5分加熱。
単に野菜にピザ用チーズをのせてレンチンしただけなんですけど
コレ、めっちゃ美味しいです♪
食べてから、少し塩気が少ないと思えば、あとから塩こしょうをします。
ジャガイモとベーコンだけバージョンも。
ズッキーニや、ピーマンなど色んな野菜で作れるので
ぜひお試しを♪
そして夜の癒し。