デトックス&免疫力アップ関連記事
麹・発酵関連記事
おすすめの浄水器&調味料情報
無添加調味料&お菓子、健康茶情報
![](https://ssl-stat.amebame.com/pub/content/9477400408/amebapick/item/picktag_autoAd_301.png)
少し前に酒粕のことを記事にしました。
<参考>
まだ読んでいないという方は、
ご一読いただけると幸いです
読まれた方の中で、その後、酒粕を使ってみた!
という方はいらっしゃいますか?
私は、早速近所のスーパーに行き、
酒粕が売られているかチェックしました。
売られていたのは、
板粕とバラ粕の2種類でした。
板粕とはきれいな板状になっている酒粕のこと。
例えばこんな商品。
⇩
バラ粕とは板状ではなくバラ状になった酒粕。
例えばこんな商品。
⇩
悩んだ挙げ句、グラム数の少なかった
板粕を購入!万が一口に合わなかったら
食べ切れないかもしれないので![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
酒粕と併せて、こちらの本も購入しました![ビックリマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
![ビックリマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
⇩
この本、2012年の発行なので
中古本しか無いのですが、
めちゃくちゃオススメです!!
酒粕を活用してみたいけど、
今ひとつ使い方が分からない
という人には打って付けの本です![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
この本の中で紹介されている
酒粕ペーストというのを
あらかじめ作っておけば
すぐにお料理に使うことができ、
とっても便利![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
本書の中では
・とろり酒粕ペースト
・さらり酒粕ペースト
・こってり味噌粕ペースト
の3種類が紹介されています![ニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/051.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
![ニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/051.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
気になる方は是非本を手に取って
みてくださいね。
本日はこの中から
実際に私が作ってみた
とろり酒粕ペーストのレシピを
ご紹介いたします。
<材料>
・酒粕:200g
・水:200cc
・みりん:50cc
<作り方>
フードプロセッサーに酒粕と水を入れ、
クリーム状になるまで混ぜたらみりんを加え、
さらに混ぜる。
以上![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
めちゃくちゃ簡単でしょ![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/072.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/072.png)
保存容器に入れて冷蔵庫で保存すれば
2週間日持ちします!!
こちらのペーストは和・洋・中
いずれの料理にもオールマイティに
使える便利なペーストです![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
お味噌汁やスープなどに適量入れたり、
(大さじ1くらいから様子を見ながら入れるのが良いです)
お魚の干物をペーストに漬けて
粕漬けを作ってみたり、
ハヤシライスの隠し味として使ってみたり……
使い方は無限大です![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
私はこの酒粕ペーストをお味噌汁に入れて
よく飲んでいます![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
ペースト状になっているのですぐに溶け、
使い勝手抜群ですよ![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/072.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/072.png)
使い切れるか心配な方は、まずは半量で
作ってみるのが良いでしょう!
最後に、
酒粕関連の動画をひとつご紹介して
終わりにします。手軽に粕漬けを作りたい人、
必見です![ビックリマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
![ビックリマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
⇩
動画では鮭を使っていますが、
私はちょうどタラが手に入ったので、
タラの粕漬け焼きを作って食べました。
とっても美味でしたよ![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/072.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/072.png)
そして漬け床を使って作ったお味噌汁も
最高に美味しかったです![合格](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/304.gif)
![合格](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/304.gif)
良かったら作ってみてくださいね。
皆さんも是非酒粕ライフを
楽しんでみてください![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
<おまけ>
楽天には、こんな使いやすそうな酒粕も
売っていました![合格](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/304.gif)
![合格](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/304.gif)
⇩
-------------------------------------
<スクーリングのご案内>
正しい食の知識が身に付きます。
…………
たまひよオンラインでも
取り上げられました![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
⇩
楽天ルームにておすすめの商品を
ご紹介しています![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
良かったら覗いてみてね![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)