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ウォーターソテーについては
次回ご紹介いたします!と
お伝えしていました。
そこで本日は「ウォーターソテーって何?」
というテーマでブログを書いていこうと
思います
まず初めに、皆さんはウォーターソテーという
調理法があることをご存知でしたか?
私がウォーターソテーのことを知ったのは、
食学の勉強を始めてからでした。
ウォーターソテーとは、その名のとおり
お水でお野菜などの食材を炒めることを
いいます。
マクロビ食を実践されている方の中には、
すでにこの調理法を取り入れている方も
多いと思います。
一般的に "炒める"と言うと、
イコール "油で炒めること" だと
思いますよね?
ウォーターソテーでは基本的に油は使わないので、
とてもヘルシーであり、蒸し料理の要素もあるため、お野菜などが瑞々しくジューシーに仕上がります。
また、茹でるのと比較して、ビタミンやミネラルの
損失が少なくて済む点も大きなメリットとして
あげられます。
レンチンと違い、食材の変質や発がん性などを
心配する必要も皆無ですね
そして何より、フライパンなど
お手持ちの調理器具を使っての調理なので、
新たに道具を買い揃える必要もありません
せいろが欲しいけど、置き場がなくて
買えないでいる!と言う方にもおすすめの
調理法です。
前置きはここら辺までにして、
早速参考記事を読んでいきたいと思います!
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