当ブログへ初めて訪問された方へ
当ブログは正しい食を通して健康になりたい!という方に向けて書いているブログです。古くから伝わる日本食を中心に、薬膳の知識なども織り交ぜながら、皆さんにお役立ていただけるような内容を発信しています。
一部独自性の強い内容もあるかもしれませんが、記事の内容に対して反対意見を持つ方と闘うつもりはありません。
上記内容をご理解いただいた上で、読んでいただけると幸甚です。
上記内容をご理解いただいた上で、読んでいただけると幸甚です。
デトックス&免疫力アップ関連記事
麹・発酵関連記事
おすすめの浄水器&調味料情報
無添加調味料&お菓子情報
![](https://ssl-stat.amebame.com/pub/content/9477400408/amebapick/item/picktag_autoAd_301.png)
培養肉や代替肉ビジネスの闇については、
過去に何度も取り上げてきましたが、
<参考>
今度は豚の遺伝子を組み込んだ大豆が
開発され、それを米国農務省が認可した
みたいです
ニュース記事はこちら
⇩
以下、貼り付け。
植物性と動物性の両方を持つハイブリッド
タンパク質って……![汗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/028.gif)
![汗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/028.gif)
字面だけ見れば
斬新なアイデアだとは思いますが、
豚の遺伝子を組み込んだ大豆なんて、
私はまったく必要としていないのですが。。。
本当にニーズはあるのでしょうか?
大豆の良さを殺しているとしか言いようが無い
ような気がするのだが……。
そもそも遺伝子組換え作物自体を
受け入れたくない私たち![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
気にしない……という人も
一定数いるのかもしれませんが、
健康のこと、そして食べ物が身体に与える影響を
真剣に考えれば考えるほど、そうしたものは
排除したくなりますよね?
だって長期的な安全性は、現時点では
まったくの未知の世界なのですから。
そして実際には、良くない情報も多々目にします。
こちら⇩は10年ほど前の記事ですが、
遺伝子組み換え作物に関する警鐘と
捉えるべきだと思います。
⇩
以下、貼り付け。
たった5ヶ月間という短い調査期間においても
このような差(悪い影響)が生じている現実。
これがもっと長期間となれば、
胃炎どろこじゃない、もっと悪い影響が
より顕在化してくるかもしれません![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
遺伝子組み換え作物や培養肉・代替肉など、
ひと昔前なら漫画や映画の中の世界のお話でした。
しかしながら、現実世界では私たちの生活に
着実に浸潤してきています![汗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/028.gif)
![汗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/028.gif)
避けたくても避けきれない現実があるのも事実です。
ですが、可能な限り避けていきたいですよね?
これら "不自然" な食べ物には、
過剰なくらいの警戒心を持っておくくらいが
ちょうど良いと私は考えています。
今後もこのような情報には、
しっかりとアンテナを張っておこうと思います!
…………
楽天ルームにておすすめの商品を
ご紹介しています![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
良かったら覗いてみてね![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)