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皆さんはメープルシロップを活用していますか?
ホットケーキを食べる時くらいしか使ってない
……なんていう人もいらっしゃるかもしれません。
私は、コーヒーに入れたり、
(豆乳)ヨーグルトにかけて食べたりと
何かとお世話になることが多いです。
巷では色んな甘味料が流行っていますが、
⇩
<関連記事>
私は断然メープルシロップを
おすすめいたします。
黒糖やハチミツもおすすめです
メープルシロップをおすすめする理由とは?
参考記事を読んでいきましょう
⇩
以下、貼り付け。
いかがでしたか?
思った以上に多くの栄養素が含まれていることに
驚かれた方も多かったのではないでしょうか?
上記記事に記載はありませんでしたが、
他にもメープルシロップにはタンパク質を構成する
アミノ酸が豊富で、D-アラニンやD-アミノ酸の
比重が高いことが特徴としてあげられます。
また、ビタミンB1、B2も含まれています。
特にポリフェノールの種類の多さには驚きです!
他の記事によると、メープルシロップから検出
されたポリフェノールの数は100種類以上とも
言われています。
まさに自然からの恵が詰まった優秀な甘味料
であると言えます
続きです。
私はメープルシロップ以外に、
黒糖やハチミツ、甜菜糖、きび砂糖などを
お料理によって、またはその日の気分によって
使い分けています。
それぞれに特徴がありますので、
上手に使い分けてみてくださいね。
続きです。
ちなみに、黒糖も1歳未満の赤ちゃんには
与えてはいけませんのでご注意ください
(ハチミツ同様にボツリヌス菌の芽胞に汚染される
可能性のある食品だからです)
続きです。
ハチミツを加熱してはダメな理由については、
過去ブログでも触れています。
<参考>
加熱して作るお料理やお菓子などには、
ハチミツよりメープルシロップを
使うのがおすすめです!
続きです。
レシピ詳細は冒頭の記事リンクを開いて
確認してくださいね。
なお私は、お気に入りのヨーグルト(主に
豆乳ヨーグルト)にくるみやアーモンドなどの
ナッツ類とレーズンを入れ、メープルシロップを
かけて食べるのが大好きです
メープルシロップを活用して、健康的に甘味を
楽しみましょう
最後に、おすすめのメープルシロップを
ご紹介いたします!ご参考まで。
⇩
ついでにおすすめのハチミツと黒糖もご紹介
⇩
甘いものの摂り過ぎが良くないことは
明白ですが、甘味がもたらす幸福感は、
メンタル面には良い影響を及ぼして
くれるものですよね?
"足るを知る" を念頭に置きつつ、
甘味を上手に取り入れていきましょう