当ブログへ初めて訪問された方へ
当ブログは正しい食を通して健康になりたい!という方に向けて書いているブログです。古くから伝わる日本食を中心に、薬膳の知識なども織り交ぜながら、皆さんにお役立ていただけるような内容を発信しています。
一部独自性の強い内容もあるかもしれませんが、記事の内容に対して反対意見を持つ方と闘うつもりはありません。
上記内容をご理解いただいた上で、読んでいただけると幸甚です。
上記内容をご理解いただいた上で、読んでいただけると幸甚です。
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私には8歳上の兄がいるのですが、
その兄が最近やたらと腰を痛がっており、
病院で詳しく調べてもらったところ、
なんと骨粗鬆症だと診断されたそうです
まだ、55歳なのに……しかも男なのに……
骨粗鬆症は一般的に女性(おばあちゃん)が
なる病気と思われがちですが、
骨粗鬆症患者の4分の1は男性が
占めていると言われています。
男性は骨粗鬆症にならない!
というわけではないので、油断は禁物です。
ちなみにうちの兄は、
独身で且つ自炊もしないため、
その食生活に大きな問題点が
あることは明白です
女性が骨粗鬆症になりやすい理由は、
閉経によるホルモンバランスの変化などが
挙げられます。
閉経によるエストロゲンの減少など、
防ぎ切れない生理現象があるのは
事実ではありますが、
食生活の改善や運動習慣を身につけることなど、
自分の努力次第で骨密度の低下を緩やかにする
ことはできます!!
では、具体的に何をどうすれば
骨の健康維持につながるのでしょうか?
参考記事を読んでいきましょう。
⇩
以下、貼り付け。
牛乳・乳製品の摂取については賛否があり、
私自身これらは嗜好品として位置付けています。
<参考記事>
なので、カルシウム摂取という点で積極的な
摂取をおすすめしたいのは、小松菜などの
青菜や小魚、大豆製品といった食品です。
続きです。
今が旬のさくらえび
旬の恵みから有難く栄養素を
いただきましょう
乾物は常備しておくと便利です!
続きです。
私はあおさが好きで常備しています。
お味噌に入れると美味ですよね
続きです。
うちの兄はインスタント食品の摂取が多いため、
リン酸塩過剰になっていると思われます
リン酸塩は、カルシウムや鉄の吸収を
阻害してしまうため、過剰摂取には
要注意です
<参考記事>
記事はまだまだ続きますが
長くなってしまったので
続きは明日にしようと思います
明日は骨粗鬆症にならないための
トレーニングについてのお話です
良かったらまた読みにきてくださいね!
…………
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良かったら覗いてみてね