当ブログへ初めて訪問された方へ
当ブログは正しい食を通して健康になりたい!という方に向けて書いているブログです。古くから伝わる日本食を中心に、薬膳の知識なども織り交ぜながら、皆さんにお役立ていただけるような内容を発信しています。
一部独自性の強い内容もあるかもしれませんが、記事の内容に対して反対意見を持つ方と闘うつもりはありません。
上記内容をご理解いただいた上で、読んでいただけると幸甚です。
上記内容をご理解いただいた上で、読んでいただけると幸甚です。
デトックス&免疫力アップ関連記事
麹・発酵関連記事
おすすめの浄水器&調味料情報
無添加調味料&お菓子情報
以前ご紹介したことのある
こちら⇩の手帳。
⇩
<参考記事>
この手帳には、週替わりでおすすめの食材と
レシピ名が紹介されています。
使い慣れている食材もあれば、
あまり使っていなかった(存在自体を忘れていた)
食材もあったりと、毎日の献立を考える際の
ヒントが満載です
ちなみに3月に紹介されていた食材は
以下の通り。
1週目:パセリ
2週目:タコ
3週目:キャベツ
4週目:シーフードミックス
5週目:エビ
本日はこの中から、私が最近使ってなかった
食材である『タコ』を取り上げてみようと思います。
皆さんは『タコ』はお好きですか?
私は、大好きというわけではないけれど、
嫌いではなく、"普通に好き" という感じです。
ただ、日常使いはあまりしていないため、
ついついその存在を忘れがちに
上記食薬手帳によると……
タコは、お肌を整えるビタミンB群、ビタミンE、
アミノ酸を含み、タウリンも多く、肝機能を助け、
デトックスを促す……とあります。
とても優秀な食材といえるタコ🐙
使わないのはもったいないかもしれません!
それでは早速、参考記事を読んでいきましょう。
⇩
上記のとおり、ビタミンB12は植物性食品から
ほとんど摂取出来ない成分なので、完全菜食主義の方に不足しがちな栄養素としても知られています。
また、ビタミンB12は葉酸と協力関係にあり、
両者は細胞の核にあるDNAをつくるために
必要な栄養素です。
ビタミンB12が不足すると葉酸が正しく使えなくなり、貧血(巨赤芽球性貧血)などを引き起こす恐れがあります。
続きです。
タウリンと聞くと、自動的に「リ◯ビタンD」が
頭に浮かんできてしまう私ですが、、、
タウリンはアミノ酸の一種で、体内における
役割としては、胆汁の生成や神経系の伝達、
浸透圧の調整、解毒作用、細胞膜の安定化
などが挙げられます。
また、上記以外に疲労回復効果があることから、
ドリンク剤などに配合されているようです。
続きです。
いかがでしたか?
思っていた以上にタコは優秀な食材だったと
驚かれた方も多いのではないでしょうか?
また、タコは弾力があり消化しにくい
食材ですので、食べる際にはしっかりと
噛んで食べる必要があります。
よく噛んで食べることは
健康体をつくるための
基本中の基本です
独特な食感も楽しみつつ、しっかりと噛んで
たくさんの栄養素を享受したいものですね
ただし、タコはプリン体やコレステロールが
多いことでも知られています
⇩
健康な方が普通の量を食べる分には
何の問題もありませんが、
くれぐれも食べ過ぎには注意しましょう。
最後におすすめの食べ方と摂取量について。
タコの唐揚げなどは美味しくて魅力的な
調理法ではありますが、よりヘルシーに
いただく食べ方として、私のおすすめは
タコの炊き込みご飯です。
また、春時期は薬膳的に"酸味"を取り入れたい
時期なので、ワカメやもずくなどと和えて
酢の物にするのもおすすめです。
参考になりそうなレシピを貼っておきますね。
ご参考まで
<参考レシピ>
…………
楽天ルームにておすすめの商品を
ご紹介しています
良かったら覗いてみてね