当ブログへ初めて訪問された方へ
当ブログは正しい食を通して健康になりたい!という方に向けて書いているブログです。古くから伝わる日本食を中心に、薬膳の知識なども織り交ぜながら、皆さんにお役立ていただけるような内容を発信しています。
一部独自性の強い内容もあるかもしれませんが、記事の内容に対して反対意見を持つ方と闘うつもりはありません。
上記内容をご理解いただいた上で、読んでいただけると幸甚です。
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段々と春を感じられる日が増えてきた
今日この頃![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
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私は、スーパーに並ぶ春野菜を目にすると、
もう春なんだ
と実感することが多いです![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/072.png)
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皆さんも春の訪れを感じる日が
増えてきたのではないでしょうか?
一般的に春野菜は苦味のあるものが多く、
好き嫌いが分かれるところではありますが、
春野菜が苦いのにはきちんとした理由が
あるのです![ビックリマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
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『春の皿には苦味を盛れ』という言葉を
聞いたことがある方もいると思いますが、
何故、春には苦味のある食材を食べると
良いのでしょうか?
参考記事を読んでいきましょう![ビックリマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
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⇩
以下、貼り付け。
春野菜の苦味成分は、身体の新陳代謝を促し、
春野菜独特の苦味や香りの正体は、
石塚左玄は『食育の祖』と呼ばれる人物であり、
その考えを発展させたものが
現代のマクロビオティックになります。
もう少し正確に説明すると、マクロビは
石塚左玄の食養の理念を基礎にして、
桜沢如一(さくらざわゆきかず)によって
体系化されたものになります。
元記事の続きです。
春野菜の苦味成分は、身体の新陳代謝を促し、
冬の間に溜め込んだ脂肪や老廃物などを
排出させるのに役立つといいます![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
ポリフェノールや植物性アルカノイドと
いわれるものです。
植物性アルカノイドは、元々植物が害虫などから
身を守るための成分(自己防衛手段)でもあり、
一部毒性を持つものがあります。
そのため、フキノトウやワラビなど
一部の春野菜は必ずアク抜きを
してから食べるようにしてくださいね![ビックリマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
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YouTubeなどで検索すると、春野菜のアク抜き方法を
詳しく説明してくれているものが沢山ありますので、
是非、そうしたものを活用して正しいアク抜き方法を
学んでみてください![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/072.png)
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ちなみに、漢方(中医学)の世界には
『春は発陳(はっちん)』という
言葉があります。
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季節を意識して生活することは、
健康体を作り上げることに繋がります。
春に旬を迎えるお野菜は、私たちにとって
必要な栄養素がギュッと詰め込まれています。
まさに自然の恵みですね![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
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是非、積極的に摂取していきましょう![ビックリマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
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元記事に戻ります。
季節の流れに身を任せ、少しゆったりとした
気持ちで春時期を過ごしていきたいものですね![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
山菜など春野菜を適量楽しみつつ、
冬の間、家に篭りがちだった人は
外へ出る時間を少しずつ増やしたり
しながら、無理のない程度に
行動範囲を広げていきましょう!
なお、春時期の肝の高ぶりを抑えるのに
おすすめのお茶はハブ茶になります。
漢方での生薬名は決明子(ケツメイシ)です。
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過去記事をご参照くださいね![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/072.png)
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<参考>
今の時期にしか楽しめない旬の恵みを
有難くいただきましょう
…………
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ご紹介しています![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
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良かったら覗いてみてね![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
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