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薬膳料理というと "敷居が高い" と
思われがちですが、
いざ蓋を開けてみると、意外にも身近な食材が
多く使われていることもあり、
"思ったほど特別な料理ではなかった!" と
思われる方もいらっしゃるのではないでしょうか?
私のブログではこれまでに何度も
食養生の一環として薬膳食材を
ご紹介して参りましたが、
<参考>
暦の上ではもう春ですね
本日は、数ある薬膳食材の中から
松の実(海松子かいしょうし)について
ご紹介しようと思います
参考記事はこちらです。
⇩
以下、貼り付け。
松の実自体を使ったことが無い人でも、
バジルソースを食べたことがある人は
沢山いらっしゃるはずです。
バジルソースの手作りレシピを見てみると、
松の実が入っていることが分かりますね
手作りしてみたい!という方は
こちらのレシピをご参考にどうぞ
⇩
続きです。
オレイン酸は「n-9系脂肪酸(オメガ9)」の
代表的なものであり、多く含むものとして
知られているのは、オリーブオイルや
アーモンド、牛肉、そして松の実などが
あります。
松の実やアーモンドに多く含まれる
ビタミンEには強い抗酸化作用があり、
積極的に摂取したい栄養素のひとつです。
続きです。
松の実が持つ効能効果
素晴らしいものばかりでしたね!
特に女性に不足しがちな鉄分や亜鉛が
豊富なのはとても魅力的です。
これは食べなきゃもったいない
でも、どうやって食べれば良いの?
アーモンドなどと同様に
そのまま食べることも出来ますが、
せっかくの機会なので、おすすめの
食べ方を見ていきましょう
続きです。
ナッツのようなものと考えれば
使い方は無限大ですね!
私はフライパンで軽く炒った松の実を
サラダにトッピングして食べるのが
お気に入りです。
その他、スープに入れてみたり、
下の参考レシピのようにご飯と一緒に
炊き込んだりしても美味しいですよ!
<参考>
最後はQ&Aです。
Q&Aにもあるように、松の実として食べられるのは
ほとんどが中国産のものになります。
「中国産=信頼出来ない」
と思われる方も多いとは思いますが、
中国産でもちゃんとした商品はあります。
買う際は、是非、信頼出来るお店から
買うようにしてくださいね。
楽天やAmazonで買える、
おすすめ出来そうな商品を
いくつか貼り付けておきますね。
ご参考まで
<参考>
…………
楽天ルームにておすすめの商品を
ご紹介しています
良かったら覗いてみてね