ニコニコ当ブログへ初めて訪問された方へニコニコ

当ブログは『現代医療やワクチンに対して疑念を抱いている』という方や『食の安全(農薬・添加物etc.)に不安を感じている』という方向けに書いているブログです。
すでに沢山の情報収集が出来ている方にとっては、既知の情報がほとんどで、真新しさは特段無いかも知れません。
また、記事の内容に対して反対の意見を持つ方と闘うつもりはありません。
上記内容をご理解いただいた上で、読んでいただけると幸甚です。









脱電子レンジ生活をしたい方に
以前からおすすめしているせいろ

<参考記事>



私は、今や完全に脱電子レンジを果たし、
せいろ生活にハマっていますウインク

私が使っているのは、こちらのせいろです。

以前は15cmのもののみを使っていたのですが、
その後18cmのものも買い足し、用途に応じて
使い分けていますウインク

冷やご飯の温め直しはもちろんのこと、
冷めたおかずの温め直しなんかにも
活用していますビックリマーク

使い始めた当初は、せいろにクッキングシートを
敷いてご飯の温め直しをしていたのですが、

その後、蒸し布の存在を知り、
今ではそちらを使うようにしています。
繰り返し使えるのでとてもエコですビックリマーク

蒸し布とはこういうアイテムです。
そのままだと大き過ぎるので、
私は適当な大きさに切って使っています。

100均にも売っているので、
是非探してみてくださいねビックリマーク


さて、本日はせっかくせいろを取り上げたので、
せいろの使い方やおすすめのせいろ料理についての
記事をご紹介したいと思いますおねがい

参考記事はこちらです。
その美味しさです音譜

素材の持つ旨みが存分に味わえますビックリマーク

例えば、れんこんなんかも蒸して食べると
もっちりしてとても美味しいです。

人参のような甘みのあるお野菜は、
より一層甘くなって本当に美味ですキラキラ

私はそれらお野菜に玉ねぎ麹とマヨネーズを
和えたものをディップして食べるのが大の
お気に入りラブラブ


元記事に戻ります。
せいろを使う時のルールとは?





冷やご飯は、きちんとほぐしてから蒸さないと
真ん中がちゃんと温まらないことがあるので
注意してくださいね。

予めほぐしておくか、途中で箸などを刺し、
中にまで蒸気が届くようにすると上手に
温めることができますよウインク


続きです。




如何でしたか?

せいろ料理って意外に簡単キラキラ
ということが伝わったなら幸いですウインク

我が家はほぼ毎日せいろを使うので、
基本的には出しっぱなし……というか、
カッコつけて言うなら"見せる収納"のような
形でキッチン周りに置いてあります。

せいろは見た目も可愛らしいので、
インテリアの一部としてもおすすめです。

都度、きちんと収納したいという場合は、
生乾きの状態で片付けてしまわないよう要注意ビックリマーク

カビが生えてしまうので、その点はだけは
お気をつけくださいねニコ

今日の記事を機に、せいろを使ってみようかな?
と思ってくれる人が増えたなら幸いですゲラゲラ


…………


楽天ルームにておすすめの商品を
ご紹介していますウインク
良かったら覗いてみてね音譜