11種の特別WS@日本ホビーショーKISEN ERIKAブース | Tomozo のフェイクスイーツブログ

Tomozo のフェイクスイーツブログ

フェイクスイーツ作家/クレイパティシエール 平野智美のブログです。制作や展示、ワークショップなどの活動と日々の出来事を綴っていきます。

すっかり春めいてきた今日この頃…
今年もこの季節がやって参りました^^
私も特別ワークと、12のレシピ講座として当日受付のミニワークショプを
担当させていただきます。

まずは特別ワークのお知らせから♪

**************************************************************************************


 2015日本ホビーショー開催まで一か月をきりました!ハート

今年のKISEN ERIKAブースは、
人気クレイパティシエールによる事前予約制特別ワークショップ11種と
当日予約で気軽に受けられるミニワークショップ2種の合計13種ありがちなキラキラ

本日は特別ワークショップ11種のご紹介です♪
「身近な材料で」 「簡単に」 「ワンランク上」
のフェイクスイーツづくり体験をしましょうありがちなキラキラ

☆いちごの断面の描き方のコツ
☆発泡ウレタンの技
☆すけるくんで作るフルーツ
☆パイ生地やシュー生地の簡単な作り方
☆フェイクスイーツとレースのかわいい組み合わせ方
☆こだわりクリームの表現方法


などなど、すぐに応用できるテクニック・アイデアが満載ですよ♪

※お申込みについては後日ご案内いたします。

 
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

  
【a】・【b】柳 淑子の「ベリーのグラスデザート」

ぽってりとした手びねりグラスのおしゃれなデザートです。
難しい、面倒と言われるイチゴの断面描きを
ちょっとした小技で簡単に描いていきます。
 簡単なイチゴのヘタ作りやその他の
デコレーションパーツの作り方もご紹介いたします。
お試し用のすけるくんコート液がついてきます。
すけるくんコート液は透明度が高く、ムラになりにくい、きれいに塗れる
グロスタイプのニスです。


【a】4月23日(木)10時30分~12時30分 定員8名
【b】4月23日(木)13時30分~15時30分 定員8名
■受講料:6200円+税
■持ち物:なし
■講師:クレイパティシエール柳 淑子 http://ameblo.jp/hanna-y/

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

 
【c】柳 淑子レシピ「マンゴーパルフェ」

フレッシュなマンゴー、スクープ盛りアイスクリームを
ムース、ソース、クリームとおしゃれな カクテルグラスに盛り付けます。
色々な材料を使って楽しく作りましょう♪
パルフェはメモスタンドに仕上げます。

【c】4月23日(木)10時30分~12時 定員8名
■受講料:4000円+税
■持ち物:なし
■講師:クレイパティシエール柴田 梓 http://ameblo.jp/minnie-no-toriko/

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

 
【d】・【e】juicy!!オリジナル『白イチゴとリボン柄レースのコサージュクリップ』

juicy!!お気に入りのコサージュクリップを作ってみませんか?
紅茶染めのリボンやフェイクスイーツパーツなどご用意しておりますので、
粘土を触った事のない方やお裁縫が苦手な方にも気軽に安心して参加して頂けます。
リボンの取扱や作品を作る時のコツなどをお伝えします♪


【d】4月23日(木)13時00分~14時30分 定員8名
【e】4月23日(木)15時00分~16時30分 定員8名
■受講料:5500円+税
■持ち物:なし
■講師:クレイパティシエール 田口 香代子 http://ameblo.jp/juicy72/

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

 
【f】さえき ゆきえ「春のイチゴたっぷりデザート」

春の香りがするイチゴのケーキデザートを作ります。
真っ赤に熟れたイチゴたち。中まで美味しそうにフェイクで表現できたら・・・
そんなイチゴの断面を描く時のポイントと、タルトを仕上げる時のポイントを
お伝えします。更に作品をキラキラと飾るアメ細工も作ります。
パーツが揃ったら真っ白なお皿の上にデコレーションを楽しみましょう!

【f】4月24日(金)10時30分~12時30分 定員8名
■受講料:5000円+税
■持ち物:なし
■講師:クレイパティシエールさえき ゆきえ http://ameblo.jp/berrytann/

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。


 
【g】さえき ゆきえ「ハートイチゴのパフェ」

グラスの中いっぱいに詰め込んだ生クリームとイチゴソースが混ざり合って
いる様子を表現します。イチゴはハートの形をした大きなあまおう。
大きなイチゴの断面を簡単に描くコツをお伝えします。
トップを飾るアメ細工を作ったらストロベリーソースをたっぷりかけて
真っ赤なパフェの出来上がり。
 
【g】4月24日(金)13時30分~-15時30分 定員8名
■受講料:4800円+税
■持ち物:なし
■講師:クレイパティシエールさえき ゆきえ http://ameblo.jp/berrytann/

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

 
【h】小林 みづきの「モンブランタルトのメモスタンド」

モンブランのメモスタンドを作ります。
サクッとしたタルト生地に粒々感たっぷりのモンブランクリーム、
リアルに見えるよう考えた粘土の配合とコツをお伝えします。
チョコレートプレートを飾ってシックな雰囲気に仕上げましょう♪
タルト型とモンブラン口金はお持ち帰りいただけます。


 【h】4月24日(金)10時30分~12時 定員8名
■受講料:4000円+税
■持ち物:エプロン
■講師:クレイパティシエール小林みづき http://ameblo.jp/marcle-marcle

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

 
【i】・【j】 村島瑠美の「フレッシュな白桃のムースケーキ」

透明粘土「すけるくん」を使ってフレッシュな白桃を作ります。
キラキラのクラッシュゼリーや飾りチョコと一緒にトッピング♪
美味しそうな白桃のムースケーキを完成させましょう^^
みずみずしい桃にするための粘土の配合や、
その場で作れるキラキラのクラッシュゼリーの作り方をお伝えします。

※お持ち帰りいただけるレシピと、オリジナルミント型やフルーツなどが入った
「オリジナルデコレーションパーツセット」付きです。

【i】4月24日(金)13時~14時30分 定員8名
【j】4月24日(金)15時~16時30分 定員8名
■受講料:4,900円+税
■持ち物:なし
■講師:クレイパティシエール村島瑠美 http://ameblo.jp/dnmbo7864

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

  
【k】平野 智美の「フォンダンショコラのアクセサリートレー」

本物のようなスポンジ素材、発泡ウレタンに魔法のエッセンスを加えて、
しっとり濃厚なフォンダンショコラを作りましょう。
中からとろけるチョコも新発想の作り方!
失敗しないソースアートで華やかに、アイスやフルーツも添えて
アクセサリートレーに仕上げます。


【k】4月25日(土)10時30分~12時30分 定員8名
■受講料:5200円+税
■持ち物:エプロン
■講師:クレイパティシエール平野 智美 http://ameblo.jp/fakesweets-tomozo/

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。 
 
 
  【l】小林 みづきの「ビオラのサントノーレ」

シュー生地の簡単な作り方や、焼き色の付け方をお伝えします。
オリジナル配合のアイシングをかけたら、
リアルに見えるようひと手間加えたクリームを絞って仕上げていきましょう♪
ビオラの砂糖漬けの楽しい作り方もお伝えします^^


 【l】4月25日(土)13時30分~15時30分 定員8名
■受講料:4700円+税
■持ち物:エプロン
■講師:クレイパティシエール小林みづき http://ameblo.jp/marcle-marcle

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

 
【m】石橋 朋子の「フロランタン」

クッキー生地の上にキャラメリゼしたアーモンドスライスとパンプキンシードが乗った
フロランタンを作ります。
形やサイズが違うアーモンドスライスの簡単な作り方や、
身近な材料を使ってキャラメルを作る方法をお伝えします。
具をたくさん作ったあとは、美味しそうに見えるようキャラメリゼしていきます♪
キャラメル感たっぷりのフロランタンをバッグチャームに仕上げましょう♪


【m】4月25日(土)10時30分~12時 定員8名
■受講料:3800円+税
■持ち物:なし
■講師:クレイパティシエール石橋 朋子 http://ron53.blog29.fc2.com/

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

 
【n】・【o】吉岡 僚子の「ミックスフルーツのミルフィーユ」

パリパリのパイ生地にとろ~り艶やかなカスタードクリームをたっぷりはさんで、
おいしそうなミルフィーユを作りましょう☆
とっても簡単で楽しい作り方をお伝えします♪
そして透明感が美しい「すけるくん」で作るフルーツなど、内容盛りだくさん!
お家で作れるパイ生地の応用編『アーモンドシュガーパイ』のレシピもプレゼントしちゃいます♪

【n】4月25日(土)13時~14時30分 定員8名
【o】4月25日(土)15時~16時30分 定員8名
■受講料:4900円+税
■持ち物:なし
■講師:クレイパティシエール吉岡僚子 http://ameblo.jp/ryoko-cherryandberry

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

2種のミニワークについても近日アップ致します。
ホビーショーからGWは大阪へ、楽しいイベントが続きます。
クレイパティシエールからのお知らせをお見逃しなく~

 


****************************************************************************************


音譜ランキングに参加しています音譜
にほんブログ村 ハンドメイドブログ フェイクスイーツへ
にほんブログ村