「マンゴーパルフェ」と「焼菓子のヘアゴム」を作りました。
それぞれ粘土形成して、仕上げは来月♪
来月はふたつの課題が仕上がるので
とっても楽しみです
レポは副講師の志村先生のブログ
*Bitter+Sweet*より
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昨日は
よみうりカルチャー錦糸町で
氣仙えりか監修
平野智美先生の
『フェイクスイーツの12のレシピプラス』の
4回目の講座がありました
雨まじりのお天気で寒さも厳しい中
2015年最初の講座となりましたが
皆さまに元気に出席していただき
楽しいひとときとなりました
■4回目の講座
まずは前半の学科から・・・
今回は
『ワークショップ開催までの流れ』について
学んでいただきました
WSは開催される場所や内容、対象となるお客様や人数など
その都度ケースバイケースで違ってきますので
行うまでの準備も対応もそれぞれ違ってきます
WSを実際に開催するまでの準備として
何が必要か、どのようなことを注意すべきか、
・メニューについて
・告知について
・材料や備品について
・開催当日、開催後の対応などについて
平野先生の経験や体験をお聞きしたり、
予算や状況によりどのような対応が良いかなど
より詳しく 具体的に学んでいただきました
後半の実技は・・・・2種類の作品作りでした
今月、来月の2回に渡って作品を仕上げていきます
作品は
・柳 淑子先生の『マンゴーのパルフェ』と
・平野智美先生の『焼き菓子のヘアゴム』です
今回は乾燥までに時間が必要な
透明粘土『すけるくん』を使ったマンゴーとアイス、
そして焼き菓子の本体の部分を作っていただきました
まずは『マンゴーパルフェ』のマンゴーとアイス
『すけるくん』は色の付け方や
粘土のこね方にポイントがあります
アイスクリームも道具をうまくつかってリアルに形作っていきます
次は『焼き菓子のヘアゴム』の焼き菓子
今回も平野先生が 一部実演してくださいました
軽く丈夫に作る方法や ある道具をうまく使って
簡単においしそうな模様や形が出来てしまう
工夫やポイントが盛りだくさん
焼き色が付く前ですが どれも可愛く 美味しそうです
『マンゴーパルフェ』と『焼き菓子のヘアゴム』を
仕上げていきます
美味しそうなデザート&焼き菓子が出来るのが
いまから楽しみです
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この講座で学ぶ ミニWS用のレシピは
本講座を受講し一定の条件を満たすと そのレシピを購入することが可能です
購入した方は該当するレシピを使って、
「CPA JAPAN認定 フェイクスイーツ・インストラクター」として
各地で講座やWSを開催する事が可能です
レシピを習得してそのような講師活動がしてみたい…という方は
下記、講座案内をご覧下さいませ。
氣仙えりか監修
★「フェイクスイーツの12のレシピ講座」
★「フェイクスイーツの12のレシピプラス」
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六本木ヒルズで開催♪
平野智美デザイン「ミニマカロンタワーのメモスタンド」
お申し込み受付中!
詳細はこちら→★★★をご覧下さい。
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