ボンボンショコラ〜フェイクスイーツの12のレシピプラス#3〜 | Tomozo のフェイクスイーツブログ

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フェイクスイーツ作家/クレイパティシエール 平野智美のブログです。制作や展示、ワークショップなどの活動と日々の出来事を綴っていきます。

よみうりカルチャー錦糸町での
「フェイクスイーツの12のレシピプラス」3回目は
学科は
★日清アソシエイツの粘土について
★デコソースのお見本づくり
をしました。実際に講師をする時大活躍するものばかりです^^

実技は
福岡のとりすかな先生のレシピ
「ボンボンショコラ」
この季節にぴったりのチョコレート♪
シンプルだけど、色々なアレンジで楽しみたくなるレシピですアップ

レポは、副講師の志村先生のブログ
*Bitter+Sweets* よりお借りしました。

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*フェイクスイーツの12のレシピプラス~3回目*

こんにちは
クレイパティシエール&アクセサリーアドバイザーの
mamenecoです


昨日は
よみうりカルチャー錦糸町で
氣仙えりか監修
平野智美先生
『フェイクスイーツの12のレシピプラス』の
3回目の講座がありました

低気圧の影響で寒さも一段と厳しく
師走半ばの慌ただしい時期での講座となりましたが
皆さまに出席していただき
あっという間の2時間でした
 
■3回目の講座
まずは前半の一時間は学科から・・・・

前回に引き続き 
持ち帰って各々加工していただいた粘土を台紙にまとめながら
『メーカー様の粘土の特徴』について学びました
また 実践を一部かねて
『ソースのサンプル見本』を作っていただきました

学科

粘土の特徴については
メーカにより粘土の素材が違うため 手触りや仕上がりが違ってくること
『白』という色味もそれぞれに違いがあること
作りたいものや使用目的に合わせて選ぶポイントなどを
学んでいただきました


ソースのサンプル見本は
容器に入っている状態の色味と
かけた瞬間の色味、乾燥後の色味の違いを実感していただき
資料として、またWSなどでの実演時の見本として
役立ててください

学科



後半の実技・・・・
今回はアレンジ次第で沢山作りたくなる
とりすかな先生
『ボンボンショコラ』を制作していただきました

見本


今回も平野先生が デモンストレーターとして一部実演・・・

実技

こちらの実技で学んでいただくWSメニューは
仕上げの形や色付けなどアレンジが自由にできるのも
ポイントです


土台作り、ショコラ掛け、模様付け
転写シート、トッピング・・・・

出来上がった作品は 
個性があってどれも可愛いものばかり♪

作品



作品

かじり欠けにしてソースをとろ~り、
マグネットに加工したり
まとめて箱に入れてプレゼントにしたり、
いろいろな楽しみ方が出来る作品です


受講生の皆様 お疲れさまでした

次回は『メーカーデモの実際の流れについて』や
『マンゴーパフェ』を学んでいただく予定です


風邪気味の方もいらっしゃいましたので
体調に気をつけて良い年末年始をお迎えください
また来年 講座で元気にお会いできるのを楽しみにしております



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この講座で学ぶ ミニWS用のレシピは 
本講座を受講し一定の条件を満たすと そのレシピを購入することが可能です
購入した方は該当するレシピを使って、
「CPA JAPAN認定 フェイクスイーツ・インストラクター」として
各地で講座やWSを開催する事が可能です


レシピを習得してそのような講師活動がしてみたい…という方は
下記をご参照くださいキラキラ



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