「フェイクスイーツの12のレシピプラス」3回目は
学科は
★日清アソシエイツの粘土について
★デコソースのお見本づくり
をしました。実際に講師をする時大活躍するものばかりです^^
実技は
福岡のとりすかな先生のレシピ
「ボンボンショコラ」
この季節にぴったりのチョコレート♪
シンプルだけど、色々なアレンジで楽しみたくなるレシピです
レポは、副講師の志村先生のブログ
*Bitter+Sweets* よりお借りしました。
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*フェイクスイーツの12のレシピプラス~3回目*
こんにちは
クレイパティシエール&アクセサリーアドバイザーの
mamenecoです
昨日は
よみうりカルチャー錦糸町で
氣仙えりか監修
平野智美先生の
『フェイクスイーツの12のレシピプラス』の
3回目の講座がありました
低気圧の影響で寒さも一段と厳しく
師走半ばの慌ただしい時期での講座となりましたが
皆さまに出席していただき
あっという間の2時間でした
■3回目の講座
まずは前半の一時間は学科から・・・・
前回に引き続き
持ち帰って各々加工していただいた粘土を台紙にまとめながら
『メーカー様の粘土の特徴』について学びました
また 実践を一部かねて
『ソースのサンプル見本』を作っていただきました
粘土の特徴については
メーカにより粘土の素材が違うため 手触りや仕上がりが違ってくること
『白』という色味もそれぞれに違いがあること
作りたいものや使用目的に合わせて選ぶポイントなどを
学んでいただきました
ソースのサンプル見本は
容器に入っている状態の色味と
かけた瞬間の色味、乾燥後の色味の違いを実感していただき
資料として、またWSなどでの実演時の見本として
役立ててください
後半の実技・・・・
今回はアレンジ次第で沢山作りたくなる
とりすかな先生の
『ボンボンショコラ』を制作していただきました
こちらの実技で学んでいただくWSメニューは
仕上げの形や色付けなどアレンジが自由にできるのも
ポイントです
土台作り、ショコラ掛け、模様付け
転写シート、トッピング・・・・
出来上がった作品は
個性があってどれも可愛いものばかり♪
かじり欠けにしてソースをとろ~り、
マグネットに加工したり
まとめて箱に入れてプレゼントにしたり、
いろいろな楽しみ方が出来る作品です
受講生の皆様 お疲れさまでした
次回は『メーカーデモの実際の流れについて』や
『マンゴーパフェ』を学んでいただく予定です
風邪気味の方もいらっしゃいましたので
体調に気をつけて良い年末年始をお迎えください
また来年 講座で元気にお会いできるのを楽しみにしております
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この講座で学ぶ ミニWS用のレシピは
本講座を受講し一定の条件を満たすと そのレシピを購入することが可能です
購入した方は該当するレシピを使って、
「CPA JAPAN認定 フェイクスイーツ・インストラクター」として
各地で講座やWSを開催する事が可能です
レシピを習得してそのような講師活動がしてみたい…という方は
下記をご参照ください
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