マンゴーパルフェはよみうりカルチャー錦糸町のロビーに展示中です^^
レポは副講師の志村先生のブログ
*Bitter+Sweet*より
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*フェイクスイーツの12のレシピプラス~5回目*
こんにちは
クレイパティシエール&アクセサリーアドバイザーの
mamenecoです
昨日は
よみうりカルチャー錦糸町での
氣仙えりか監修
平野智美先生の
『フェイクスイーツの12のレシピプラス』の
講座がありました
学ぶこと(学科)と作ること(実技)を兼ね備えた
本講座も早いもので5回目
受講生様もそれぞれ交流が出来き
遅い時間帯の講座ではございますが
皆さま元気に出席していただき
講師や販売などで活動していく為のノウハウや
作品が仕上がるまでの行程を楽しんでいただきました
■5回目の講座
まずは前半の学科・・・・
今回は
『マネージャー業務』について学んでいただきました
一口に『マネージャー業務』といっても
昨日の講座で学んでいただいたのは
人を管理することなどではなく
ご自身の活動に直結する事項についてです
具体的には
・写真について(告知写真・作品写真)
・ブログについて(デザイン・内容・掲示内容など)
・ショップカードについて(名刺との違いなど)
・ブランドについて
など 学んでいただきました
また これから販売活動を予定されている受講生様も
多かったので
作品販売時のパッケージについても
平野先生からサンプルなどを交えて簡単に
技法やポイントを教えていただきました
*パッケージについては
本講座後期でさらに具体的に学んでいただく予定です
後半の実技は・・・・前月からの続きで2種類の作品作り
・柳淑子先生の『マンゴーのパルフェ』と
・平野智美先生の『焼き菓子のヘアゴム』の仕上げでした
まずは『マンゴーのパルフェ』から
カクテルグラスに
ムース部分と濃厚なソースをとろ~りと入れていきます
グラスとの接点に空気が入らないようにひと工夫
その横にきれいに透け感がでたマンゴーを添えていきます
さらにマンゴーにはナパージュ、クリームにはソースを添えれば
ジューシー感たっぷりの美味しそうな『マンゴーパルフェ』の出来上がり♪
こちらは
JR錦糸町駅テルミナ6Fの『よみうりカルチャー錦糸町』様
受付前のガラスケースに展示していただいてます♪
次は『焼き菓子のヘアゴム』
乾燥した焼き菓子においしそうな焼き色を付けていきます
今回も平野先生が 色塗りのデモを実演・・
無機質だった粘土が みるみる焼き菓子に大変身!
ぷっくり、こんがり、香ばしい~
美味しそうな焼き菓子になりました
受講生の皆さま あとひと手間加えて
かわいい『焼き菓子ヘアゴム』に仕上げて下さいね
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この講座で学ぶ ミニWS用のレシピは
本講座を受講し一定の条件を満たすと
そのレシピを購入することが可能です
購入した方は該当するレシピを使って、
「CPA JAPAN認定 フェイクスイーツ・インストラクター」として
各地で講座やWSを開催する事が可能です
レシピを習得してそのような講師活動がしてみたい…という方は
下記、講座案内をご覧下さいませ。
氣仙えりか監修
★「フェイクスイーツの12のレシピ講座」
★「フェイクスイーツの12のレシピプラス」
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