マンゴーパルフェとガレット・デ・ロワが完成!12のレシピプラス | Tomozo のフェイクスイーツブログ

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フェイクスイーツ作家/クレイパティシエール 平野智美のブログです。制作や展示、ワークショップなどの活動と日々の出来事を綴っていきます。

今月のレシピプラスは、2つの課題が一度に完成♪
マンゴーパルフェはよみうりカルチャー錦糸町のロビーに展示中です^^


レポは副講師の志村先生のブログ
*Bitter+Sweet*より

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*フェイクスイーツの12のレシピプラス~5回目*

こんにちは
クレイパティシエール&アクセサリーアドバイザーの
mamenecoです


昨日は
よみうりカルチャー錦糸町での
氣仙えりか監修
平野智美先生
『フェイクスイーツの12のレシピプラス』の
講座がありました

学ぶこと(学科)と作ること(実技)を兼ね備えた
本講座も早いもので5回目

受講生様もそれぞれ交流が出来き
遅い時間帯の講座ではございますが 
皆さま元気に出席していただき 
講師や販売などで活動していく為のノウハウや
作品が仕上がるまでの行程を楽しんでいただきました


■5回目の講座

まずは前半の学科・・・・

今回は
『マネージャー業務』について学んでいただきました

一口に『マネージャー業務』といっても
昨日の講座で学んでいただいたのは
人を管理することなどではなく
ご自身の活動に直結する事項についてです

具体的には
・写真について(告知写真・作品写真)
・ブログについて(デザイン・内容・掲示内容など)
・ショップカードについて(名刺との違いなど)
・ブランドについて
など 学んでいただきました

また これから販売活動を予定されている受講生様も
多かったので
作品販売時のパッケージについても
平野先生からサンプルなどを交えて簡単に
技法やポイントを教えていただきました
*パッケージについては
本講座後期でさらに具体的に学んでいただく予定です


後半の実技は・・・・前月からの続きで2種類の作品作り
・柳淑子先生の『マンゴーのパルフェ』と
・平野智美先生の『焼き菓子のヘアゴム』の仕上げでした

パルフェ

焼き菓子



まずは『マンゴーのパルフェ』から

カクテルグラスに
ムース部分と濃厚なソースをとろ~りと入れていきます

実技

グラスとの接点に空気が入らないようにひと工夫



次は上に前回作ったアイスを乗せてクリームをひと絞り

その横にきれいに透け感がでたマンゴーを添えていきます

実技




さらにマンゴーにはナパージュ、クリームにはソースを添えれば
 
ジューシー感たっぷりの美味しそうな『マンゴーパルフェ』の出来上がり♪

展示

こちらは 
JR錦糸町駅テルミナ6Fの『よみうりカルチャー錦糸町』様
受付前のガラスケースに展示していただいてます♪

 


次は『焼き菓子のヘアゴム』

乾燥した焼き菓子においしそうな焼き色を付けていきます



今回も平野先生が 色塗りのデモを実演・・

実技


色の使い方にもひと工夫、素材にもひと工夫

無機質だった粘土が みるみる焼き菓子に大変身!

ぷっくり、こんがり、香ばしい~ 

美味しそうな焼き菓子になりました

実技


お時間の都合で 裏面の加工も一部途中まででしたが
受講生の皆さま あとひと手間加えて
かわいい『焼き菓子ヘアゴム』に仕上げて下さいね


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この講座で学ぶ ミニWS用のレシピは 
本講座を受講し一定の条件を満たすと 
そのレシピを購入することが可能です


購入した方は該当するレシピを使って、
「CPA JAPAN認定 フェイクスイーツ・インストラクター」として
各地で講座やWSを開催する事が可能です

レシピを習得してそのような講師活動がしてみたい…という方は
下記、講座案内をご覧下さいませ。


氣仙えりか監修
★「フェイクスイーツの12のレシピ講座」

★「フェイクスイーツの12のレシピプラス」


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