いつものコープのやつです。

簡単にできる回鍋肉。

 

野菜を先に炒める。これを知ったことは大きい。

いったんさらに移す、が面倒とか思わないでね!

あとは、レンコン素揚げしました!

いやほんとうまい。

油がもったいなから

きんぴらをごぼうとにじん(これまたコープの切れてるやつ)

をあげてから煮たら

これまたうまかったっす。

秋の味覚は茶色!
 
だからシャインマスカットおいてみた

 

まだ弁当作っています…。

大学生ですが。

でも、火曜日と水曜日だけ。

それも水曜日はおにぎりだけの日も多い。

 

牛肉炒めと卵焼き。

かぼちゃ煮たから乗せたけど

うーん、違うだろうな。

とこのあと、チンするグランタンに変えました。

 

 

父ちゃんがいいサンマを買ってきた。

やはりうまいのお。

しかし、魚焼き機ではどうしても猫背になってしまう。

しっぽをきればいいのか?

そしてかぼちゃ煮ました。

やはり秋はかぼちゃの煮物だね~。

こういう時は

茅乃舎の出汁です。

 

煮過ぎずに形崩れないうちに火をとめて

おいておくのが大事。

うまうま。

色、薄…。

おでんの素とだしで煮たので

おしょうゆをいれませんでした。

 

味的には問題ないけど

色的には少しはしょうゆをいれよう。

きのうテレビで山田優さんが

いろいろなしょうゆを紹介していて、

今までは子ども向け量が勝負だったけど

今後は質勝負で

そんなしょうゆの使い分けなんかも考えようかな。

で今日は残り物でごはん。

こういうごはんが一番好き。

でも、私がこうした食卓で一番かかせない

わさび漬けをきらしていたので

チョー残念!

仕方ないので

わさびで煮野菜をいただきました。

そして、おでんを作ったのに

今日の暑いこと…。