いつものコープのやつです。
簡単にできる回鍋肉。
野菜を先に炒める。これを知ったことは大きい。
いったんさらに移す、が面倒とか思わないでね!
あとは、レンコン素揚げしました!
いやほんとうまい。
油がもったいなから
きんぴらをごぼうとにじん(これまたコープの切れてるやつ)
をあげてから煮たら
これまたうまかったっす。
秋の味覚は茶色!
だからシャインマスカットおいてみた
いつものコープのやつです。
簡単にできる回鍋肉。
野菜を先に炒める。これを知ったことは大きい。
いったんさらに移す、が面倒とか思わないでね!
あとは、レンコン素揚げしました!
いやほんとうまい。
油がもったいなから
きんぴらをごぼうとにじん(これまたコープの切れてるやつ)
をあげてから煮たら
これまたうまかったっす。
まだ弁当作っています…。
大学生ですが。
でも、火曜日と水曜日だけ。
それも水曜日はおにぎりだけの日も多い。
牛肉炒めと卵焼き。
かぼちゃ煮たから乗せたけど
うーん、違うだろうな。
とこのあと、チンするグランタンに変えました。
父ちゃんがいいサンマを買ってきた。
やはりうまいのお。
しかし、魚焼き機ではどうしても猫背になってしまう。
しっぽをきればいいのか?
そしてかぼちゃ煮ました。
やはり秋はかぼちゃの煮物だね~。
こういう時は
茅乃舎の出汁です。
煮過ぎずに形崩れないうちに火をとめて
おいておくのが大事。
うまうま。
色、薄…。
おでんの素とだしで煮たので
おしょうゆをいれませんでした。
味的には問題ないけど
色的には少しはしょうゆをいれよう。
きのうテレビで山田優さんが
いろいろなしょうゆを紹介していて、
今までは子ども向け量が勝負だったけど
今後は質勝負で
そんなしょうゆの使い分けなんかも考えようかな。
で今日は残り物でごはん。
こういうごはんが一番好き。
でも、私がこうした食卓で一番かかせない
わさび漬けをきらしていたので
チョー残念!
仕方ないので
わさびで煮野菜をいただきました。
そして、おでんを作ったのに
今日の暑いこと…。