コープでこんなのを注文してみました。

 

image

チキンと一緒に好きな野菜を

専用の袋にいれて200度で40分焼きました。

 

じゃーん!

さつまいもがないので

じゃがいものきたあかりです。

いや、レンコンと玉ねぎ。うま!

 

どこのだろう、と見たら、

岩手県の会社!

がんばってほしい!

 

 

先日勝浦の朝市で立派な栗を買ってきたので

image

さっそく料理してみました!

くりときのこの炊き込みの素に

自分で下茹でしてむいた栗を大量投入!

おお!なんとぜいたくな!

image

もともと入っていた栗と

私が雑にむいた栗のコラボです!

大好きな素揚げレンコンなどと

お弁当にして

昼もテンションあがりました!

 

あら、ドジャース優勝。

もちろんうれしいけど

もう少し何試合か見たかった気も…。

 

本日は

コープで簡単ローストビーフ丼です。

 

ちょっとだけエシャロット炒めたり、

マッシュポテトの素を牛乳で溶いたり、

野菜も軽く炒めたりしますが、

簡単です。

ちょっと最近

季節の変わり目で貧血気味な気がしているので

がっつり肉です!

トマト缶を大量に買ってしまったので(パウチのやつ)

使わないと!

と鶏肉のカレークリームを作りかけたところで

トマト缶投入!

ラタトゥイユの食感です。

せっかくならナスも入れればよかった!

 

食卓はこんな感じ!

 

自分用弁当です。

これはコープで届いたアサリの炊き込みで

小さく刻んだこんにゃくやニンジン、油揚げ入っていましたが

油揚げとしめじをいれて炊きました。

たいてい2合用ですが

3合で炊いてちょうどよい味つけな気がします。

(あまり味が濃いのは好きではない)

食卓ではこんな感じ。

最近レンコンがおいしいので

シャケと一緒にグリルでやくと(しいたけも)

ちょうどいいおかずになります。

 

秋の和の食卓=茶色~。