大宮駅の魚屋さんに夕方寄ったら

生しらすが!

 

これ好きなんだよね~。

 

 

しょうがとお醤油たっぷりでいただきます。

うま。

 

前に大量にゆでて冷凍しておいた栗で、

co-opの炊くだけでできる赤飯を炊きました^_^

うま。シャケのムニエルと。

時々、おこわ、いいよね。

ごはんとはまた違うもっちり感。

 

栗も大きいので食べ応えあり。

 

最近、みそ汁に青さをかけて食べるのが大好き。

安く大量購入できる店探そうっと。(きっとハナマサにあるよね)

ご無沙汰してしまいました~。

バレエの発表会に向けて最後の2週間

プチダイエットしていた関係で

あまり料理写真がありませんでした。

 

無事にプチ減量(トータルでたかだか2キロ弱)に成功し

発表会も楽しく終了いたしました。

 

昨日は末っ子の弁当を作るにあたり、

卵がなかったこともあって

なんかあれこれ作ってフライパンを3回使いましたが

全体的に似てる…💦

ジンギスカンの野菜炒めと、

ひじきと

ベーコンとしめじとピーマンの炒め物。

 

自分の好きなごはんはこんな感じ。

 

最近、あおさの味噌汁にしてますが

いやあおさ。うまい。

牛肉があったので、

カレーを作りました。

 

牛肉をにんにくいれた油でいためたあとに

玉ねぎいれてじっくり炒めて。

トマト缶(パウチ)をまるごと一ついれて

ローレルの葉っぱをいれて煮込みます。

じゃがいもとにんじんはいつも別ゆでで最後に合体します。

ただ今回は別ゆでに塩を入れ忘れました。

少し薄味になりました。

そして最後にカレー粉(ハウスバーモンドカレーの甘口)をいれて

冷凍ブロッコリーも入れました。

うま。

きのうのチキンと混載と卵焼き、しゅうまい、

朝焼いたシャケをいれて弁当に詰めました。

私もお弁当の日だったので

仲良く2個。

チキンレッグはすぐになくなったので

鶏肉をオリーブオイルで焼いて

加えてみました。