毎年2日の朝は、長く伸びて、正月に食べると風邪をひかないということで、とろろご飯です。 

その後、息子2人と明治神宮に初詣。意外と空いていてびっくり!




今年は、伊那と四日市と中野と西伊豆と

家族が4か所で正月を迎えました。

ばあちゃんたちがみな発熱やらなにやらで大事をとった結果です。

まあそんな年もあるさ。

 

そんな中お節を今年も作りました。

ほしシイタケがでかすぎました…。

去年はあまり料理をしなくなってしまいましたが

(食べる人がいないから)

今年はもう少ししたいな。

 

今年もよろしくお願いします。

そういえば最近パンを食べていないなあと。

おいしめの食パンを買ってきて

軽く焼いて

オープンサンドイッチを作りました。

 

ゆで卵をマヨネーズとからしであえて。

小学生のころから
遊びに行く時は自分でサンドイッチを作って持っていくことが多く、
その時は、卵の間にきゅうりとハムをいれて
パンを2枚重ねていました。
 
今日は末っ子の友達が泊まっていたので
そちらのサンドイッチ(卵だけ)をつくりました。
 

そして、絶対にコーンスープはかかせません。

美味でした。

年末年始に食べようと

冷凍いくらをコープで買ってあったんだけど…。

へへ、いくらごはんにして食べちゃった~。

 

だっておいしそうだったんだもん。

 

正式な名前を忘れましたが

いつものコープデリミールキットです。

軽くフライパンで炒めてあわせるだけなので

ホント楽ちん。

(あ、レンコンに少し片栗粉まぶしますが)

レンコン好きには

このカリカリレンコンがうまいです!