同窓会があって実家へ帰りました。

 

実家で、簡単、炊くだけのくりごはんの素で

くりごはんを作りましたが、

なかなか栗も立派で

味つけも私好みで

とてもおいしくいただきました!

伊那で炊くごはんは

水がおいしいのかとてもおいしく感じます。

 

黒胡麻があればよかったのですが

残念!

 

母が毎日飲んでいるスムージー付き。

美味でした!

 

ちょっと涼しくなると

すぐに煮物スイッチが入る。

っていうか、夏には作ろうという気にならなかった。

レンコンと人参のきんぴらと、

さといもとレンコンといかの煮物ですが、

レンコンかぶっていました。

 

きんぴらは、ごぼうもおいしいけど

レンコンの方が楽ちん。

レンコン(切ったあと少し水にさらす)と

人参を軽く油(withごま油)で炒めて

さとうと酒とみりん

みそ汁で作ったお出汁をそのまま利用していれて、

しょうゆと油揚げだけ。

(油揚げ、大事です)

最後にいりごまふりかけて。

 

煮物は、コープで注文した冷凍食品。

作り方に従って作ると勉強になる。

いつもイカとさといも煮るときに

イカをいれるタイミング早すぎるんだな。

 

結局今日はとっても暑い一日になってしまいましたが。

おいしくいただきました。

そんなに高い牛肉でなくても

柔らかい肉を食べられます。

 

塩はかけずに香辛料だけ両面につけて

ニンニク味のついた油で両面を強火15分焼いたあとに

弱火でそれぞれ少し焼いたら

アルミホイルに包んで

少し塩を振って

15分くらい置きます!

そうするとこんな感じになります!

ステーキの汁をアルミホイルに戻して

中濃ソースとケチャップとお酒で少し煮詰めてかけます。

 

柔らかくておいしいよ!