長崎の郷土料理 卓袱料理~6年ぶりの長崎-7 | 健全な自己肯定感を手に入れて思い通りの人生を生きる~小泉美樹Official Blog

健全な自己肯定感を手に入れて思い通りの人生を生きる~小泉美樹Official Blog

中身(心)は大事ですが、人はあなたを外見(姿)で判断します。でも、選ばれるための外見(姿)には中身(心)のあり方が重要です。健全な自己肯定感を手に入れると中身(心)と外見(姿)の両方が変わり自分史上最高の自分になります~小泉美樹Official Blog Powered by Ameba

 

 

LIVE COLORFULLY

 

がんばり過ぎ

人間関係のトラブル

自信のなさや不安

ファッションの悩み

これらすべては

”自分を知る”ことで解決できます。

 

”自分を知る”は幸せへの近道ラブ

 

 

爆  笑 自分を知りたい方 爆  笑

照れ がんばり過ぎをやめたい方 照れ

ハイヒール ファッションに悩みのある方 ハイヒール

お悩みに合わせたカウンセリングをご案内します。

こちらからお問い合わせください♪

ラブレター メールフォーム / LINE お友達追加

 

***

 

 

 

こんにちは。

ライフコーチの小泉美樹です。

(初めての方へ→自己紹介
 
 

【がんばり過ぎ依存症】
を手放す無料メールレッスン

購読無料ウインク毎朝8時に15日間配信ラブレター

右矢印 登録はこちら 左矢印

 
 

 

長崎といえば卓袱料理


卓袱料理(しっぽくりょうり)とは、中国料理や西欧料理が日本化した宴会料理の一種。 
長崎市を発祥の地とし、大皿に盛られたコース料理を、円卓を囲んで味わう形式。 
和食、中華、洋食(主に出島に商館を構えたオランダ、すなわち阿蘭陀)の要素が互いに交じり合っていることから、和華蘭料理(わからんりょうり)とも評される。 

ウィキペディアより



初めての卓袱料理🎶

浜勝さんに伺いました。




お鰭(おひれ) 
卓袱料理の最初にお出しする椀。 
はんぺん、四方鯛、しいたけ、青身野菜、紅白もちなど山・海・野の幸が入っています。 
乾杯より先にいただき、まず宴の雰囲気をやわらげます。



ばら煮(十六寸豆) 

小菜(小さい皿の意味)のひとつで、冷めても味の変わらないものが出されます。 

十六寸豆は、隠元和尚が興福寺に初めてフジの豆を植えたという言い伝えに由来し、"豆を十個並べて六寸"からきた名前です。



刺身



三品盛り(前菜) 
海のもの、里のもの、山のものを盛り合わせた口取りです。



酢の物
鯨づくし

鯨のさまざな部位が盛り合わせになってました。



石焼き 
対馬の伝統料理で、熱く焼いた石の上でとれたての魚や野菜をジュウジュウと焼きます。 



ハトシ
海老のすり身をパンで包んで揚げたもの。

今まで食べたハトシの中で一番美味しかった❗️



大鉢
蟹真丈、南瓜、牛蒲、舞茸、春菊



中鉢
角煮



煮物
青梗菜、木耳、春雨の中華スープ



漬物
右側のぶらぶら漬けというのが美味しすぎて買ってきました。

ご飯も出たのですが、このご飯が美味しくて美味しくて(๑>艸<)♡
ぶらぶら漬けと一緒に食べるの最高でした。
ご飯のために料理を抑えめにすればよかった(笑)



蘭柑とイチゴのゼリー



梅椀

お汁粉




卓袱料理は甘い…と聞いていましたが、三品盛りと梅椀以外は甘さは気になりませんでした。


また食べてみたいです🎶


 

 

 

インスタもしています♪

フォロー大歓迎です♡

 

 

【ご質問&お問合せ】

ラブレター メールフォーム / LINE お友達追加

 

【無料メールレッスン】

【がんばり過ぎ依存症】を手放すメールレッスン

 

【似合う服を知る】

ハイヒールファッションカウンセリング

 

【内面(性質)を知る】

ハート占星術アロマカウンセリング


【人生の波を知る】

流れ星年運鑑定

 

【相応しい香りを知る】

ゆめみる宝石アロマの処方箋

 

照れAbout 小泉美樹