皆様、お寒い中ようこそお越し下さいました。
当ブログの管理をさせて頂いております。星餓でございます。
今年最後のフェス記事はミャンマー祭りでございます。
(前回の記事→http://ameblo.jp/esunittuku189/entry-11941048468.html )
思えば今年のフェスは、アフリカ やジャマイカフェス といった初めてのフェスから、
意外な物が美味しいバングラフェス まで、実に様々なフェスがありました。
そんな訳で、今年は1年ぶりに足を運んだミャンマー祭り。
そこで、日本とミャンマーに共通する王道を見つけましたよ~。
ババ━━━m9(`・ω・´)━━━ン!!!
・・・という訳で、今年も浜松町駅近くの増上寺に行ってきました。
ここって実は浄土宗の大本山なんですね!?
皆さん知っていましたか?∑ヾ( ̄0 ̄;ノ
本堂前には、「チンロン」なるミャンマーの競技者達が!
どうやら球を蹴って落さない様にする?という競技だそうです。
日本でいう蹴鞠みたいな物ですかね?ちなみに、ゲーム方法は数多くあるそう。
今回は来るのが少し早かったし、それにもう少しお腹を空かせたい。
そんな訳で、今年はより文化的なブースも攻めてみましょう!(`・ω・´)シャキーン
そんな訳で、文化ブースその①。
実は、このお寺の奥には皇女様ゆかりのお茶室があるのです。
この日は特別に解放され、お茶を楽しむ事が出来ました。
今までミャンマー祭りでしか来た事が無かったので、
まさかこんな物があるとは・・・流石は大本山ッ!!∑(゚Д゚;)
順番待ちの間、香ばしいほうじ茶を頂き、
その後に静かな茶室でお話と抹茶を。
抹茶は思ったより緑茶っぽくて苦かったです。
茶の湯って、実は結構興味があったりします。
なので、細かい事はまた来年に改めて書きたいと思います。
ちなみに、茶の湯は織田信長が武士に推奨、
→マナーの礎になったそうですから、
我々の精神の源流の一つかも知れません。
文化ブースその②
ミャンマー人の留学生かな?比較的若い人達がやっている体験ブース。
茶の湯が思ったよりもまったりで、全ては回れませんでした・・・。
この中で唯一出来たのは、写真上の「語学体験」。
ええ!やはり語学はやっておかないと!(`・ω・´)シャキーン
ミャンマー語もといビルマ語は文字が独特(写真参照)。
しかも声調もある様で、真面目にやったらとても難しそうな言葉でした。
写真の文字は主に子音らしく、上に○が付くとイ行、
下にカッコの様な物が付くとウ行・・・という仕組みみたいです。
・・・さあ!お待ちかねの食ブース!ヘ(゚∀゚*)ノ
だが、ほとんどの店が〆始めている上、小雨まで降り始め・・・。
あれ?例年より時間はまだ早いはずだが・・・。(´・ω・`)
閉まっていて見られなかったが、何!?「すしざんまい」!?
それに、食べ物では無いけど、ローソンにサークルK。国外送金かな?
う~ん、ミャンマーってやはり可能性がある市場なんですかね?
さて、この状況で何を食べるべきか・・・。
持って帰れない事を考えたら、まずは麺を食べておきたい!
そこで、安売りを始めていたメッタと俵で買ってみましたよ~。
という訳で、メッタの「シャンカウスウェー」、
大森にあるお店だけに、大盛りにしてくれたそうです。
で、ここのママさんがね。テンション高いんですよ~。(ノ∀`*)タハー
シャンカウスウェー
トマトが効いた挽き肉のあん。それを茹でたキャベツ、
プルプルのモツ、パクチーに柔らかい米麺と混ぜて食べる。
その味は・・・お、まさにアジアのミートソース!
でも、唐辛子も入るし、油の感じはむしろ麻婆豆腐。
この二つの合いの子って感じで、こちらも美味しかった。
次は俵の「モヒンガー」。
麺は柔らかくてにゅうめんみたいです。
モヒンガー
こっちは塩っ気と魚のほぐしたのが味のメイン。
魚が効いてて、シンプルかつワイルド!少ししょっぱいですかね。ヽ(゚◇゚ )ノ
だが、すぐにレモングラスの芳香もぶわーっと弾けるッ!!
でも、シャンカウスウェーのピリ辛によってセーブされ、バランスは意外と悪くないかも。
モヒンガーってもっとまろやかでカレーっぽいイメージだったので以外でした。
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(後日)
2品ほど持ち帰って頂きました。
アルミホイルで包んでありますが、その下は、
ちゃんとバナナの葉で包まれています。
更にその中には・・・おお~、ハーブがたっぷり!
ミニトマトとチリ、パクチー、ワケギ、レモングラスを乗せて蒸している。
尚、現地では淡水魚を使うが、今回はたらを使ったそう。
味は・・・ミャンマー料理にしては油っこくが無く、
さっぱりしています。それに香草類が青く爽やか!
美味しいです。(´∀`)
で、また下に出た汁がまた旨いんです。
最後に「ラペットゥ」。ミャンマー料理の和え物「トゥ」の中では、
ラペットゥは一番有名かも知れないですね。ちなみにお店は不明。
だが、売っているおばちゃんには見覚えが・・・。
お茶っぱは油漬けになっており、余り後引かないスッキリした苦さ。
揚げたにんにくに大きく真っ二つになった豆、ひき割りの豆(インドでいうチャナダル)、
小さなピーナッツ、そしてゴマ。脇を固めるのは、オイリーでカリカリで香ばしいメンバー。
でね。コレが何故かご飯に合うのよね・・・。
苦いんだけど揚げにんにくで旨みはしっかり。
食感もポリポリだし、おかずにとっても良いのです!(∩´∀`)∩
そこで売られていたのがミャンマーのお茶と和え物用茶葉。(お店曰く食べるお茶)
これも後日紹介したいと思います。
やはり、緑茶はアジアの心ですね~。:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
まとめ・感想
★麺類はどちらも柔らかくて、まだお腹に入るな~と思いました。
それに王道だけに、この2つも比べるとそれぞれ違いがある様子。
★抹茶を生み出した日本とラペットゥを生み出したミャンマー。
どちらも世界的に見たら珍しいお茶文化だと思います。
しかし、どちらも本国では定番だし、何だかシンパシーを感じます!
★今年は終わるのが特に早かった様な・・・。(雨もあってか?)
茶の湯でまったりしすぎたかな?早めに片付けるフェスだと記憶した方が良いかも。