◎具の置き方で出来栄えに差が出る!巻き寿司の豆知識 | 野菜ソムリエが教える料理教室Essence大久保掬恵(きくえ)

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旬の野菜で免疫力アップ!肉ばかりの茶色い食卓にさようなら!3か月で彩り豊かに変える旬の野菜徹底活用をお伝えします!

 【具の置き方で出来栄えが違う!巻き寿司】

 

食卓に笑顔をお届け! 

野菜ソムリエ認定料理教室主宰の

エッセンスの大久保掬恵(きくえ)です。

 

 

 

具材をたっぷり何種類、

良いですよね〜!

 

我が家は1日早く節分の恵方巻き

昨夜食べました!

 

 

 

 

 

具材によって置き方を考えると

巻き寿司がぐんと上手になります!

 

巻き易いのと、

具材が真ん中に収まります。

 

 

 

具材の違いってなんでしょう?

 

それは

ぼろぼろ、ベタベタする食材か

 

例/おぼろ、ツナ、マヨネーズ、アボカド、煮椎茸

切ったかんぴょう、とびこ、いくらなど。

 

 

それとも

バラバラしない、スティック状の食材か?

胡瓜、卵焼きスティック、カニカマ、刺身、海老など。

 

 


まずは、

 

ぼろぼろ、ベタベタする食材を

すし飯の真ん中に置いて

 


そのあと

 

スティック状で

ぼろぼろベタベタしないものをかぶせます。

 

そうすれば、

具材の芯を中指を添えて巻いても

具材がぼろぼろベタベタせずに

 

一気に巻けます!

 

 


巻き難いものは
アボカドやとびこ、マヨネーズなどは
先に入れ

 

 

スティック状の食材をかぶせます
 
 

 

アボカド、マヨネーズ、とびこは

隠してしまいます!

これで手もベタベタしませんよ!

 

ちょっとしたコツで

 

あなたも巻き寿司上手に

慣れますよ!

 

お試しあれ!

 7分にまとめた動画はこちらです




◇飾り巻き寿司

 

 

 

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