生米から作る美味しいお粥土鍋レシピ☆疲れた胃腸を労わり七草がゆ | 野菜ソムリエが教える料理教室Essence大久保掬恵(きくえ)

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旬の野菜で免疫力アップ!肉ばかりの茶色い食卓にさようなら!3か月で彩り豊かに変える旬の野菜徹底活用をお伝えします!

 

 

 【疲れた胃腸を労わり七草がゆ】


食卓に笑顔をお届け! 

野菜ソムリエ認定料理教室主宰の

エッセンスの大久保掬恵(きくえ)です。



お節料理に年末年始のご馳走や

新年会や女子会続きで


そろそろお疲れ気味の

胃腸を整える1/7は

七草がゆの日



今年一年の無病息災を願って

食べました!

胃腸もほっこり喜んでますね〜


我が家では

普段から炊飯器は使わないので

土鍋で炊くお粥


ご飯から作るのと違って

生米だとお米の優しい甘さが

引き立ちます!


お役立ちレシピ載せておきます


昨日が仕事始めのところも多いですね!


今年も食を通じて

お役に立てるように、

精進して参ります!


今年もよろしくお願い致します!

  

 

【生米から作るお粥土鍋レシピ】 

 《材料》我が家なら5人分

○米2合

○水7カップ〜全粥


※お好みの粥の具合で水分調整

下記の割合を参照


《作り方》

火にかけ沸騰するまで強火


沸騰したらとろ火で35分

火を止め蒸らし15分


塩で味付ける


七草がゆの時は、

さっと塩茹でして刻んで混ぜる。


鍋なら
全粥:米1合・水5合(900ml)、
七分粥:米1合・水7合(1260ml)、
五分粥:米1合・水10合(1800ml)、
三分粥:米1合・水15合(2700ml)

土鍋炊きなら
米1合・水3.5合(700ml)全粥

  

 






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