生米から作る美味しいお粥土鍋レシピ☆疲れた胃腸を労わり七草がゆ | 野菜ソムリエが教える料理教室Essence大久保掬恵(きくえ)
【疲れた胃腸を労わり七草がゆ】
食卓に笑顔をお届け!
野菜ソムリエ認定料理教室主宰の
エッセンスの大久保掬恵(きくえ)です。
お節料理に年末年始のご馳走や
新年会や女子会続きで
そろそろお疲れ気味の
胃腸を整える1/7は
七草がゆの日
今年一年の無病息災を願って
食べました!
胃腸もほっこり喜んでますね〜
我が家では
普段から炊飯器は使わないので
土鍋で炊くお粥
ご飯から作るのと違って
生米だとお米の優しい甘さが
引き立ちます!
お役立ちレシピ載せておきます
昨日が仕事始めのところも多いですね!
今年も食を通じて
お役に立てるように、
精進して参ります!
今年もよろしくお願い致します!
【生米から作るお粥土鍋レシピ】
《材料》我が家なら5人分
○米2合
○水7カップ〜全粥
※お好みの粥の具合で水分調整
下記の割合を参照
《作り方》
火にかけ沸騰するまで強火
沸騰したらとろ火で35分
火を止め蒸らし15分
塩で味付ける
七草がゆの時は、
さっと塩茹でして刻んで混ぜる。
全粥:米1合・水5合(900ml)、
七分粥:米1合・水7合(1260ml)、
五分粥:米1合・水10合(1800ml)、
三分粥:米1合・水15合(2700ml)
土鍋炊きなら
米1合・水3.5合(700ml)全粥
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