【冷凍野菜ってめんどくさい⁈冷凍活用でクリスマスクッキング】
食卓に笑顔をお届け!
野菜ソムリエ認定料理教室主宰の
エッセンスの大久保掬恵(きくえ)です。
冷凍野菜ってめんどくさい?
いえいえ
そんなことはありません!
使いかけ野菜をついでにカットして
袋に閉まって保存するだけで、
栄養価そのまま
野菜の劣化を防いで
ロスを減らします!
冷凍野菜だからこそ、
旨味成分が凝縮されて
さらに美味しくなることもあるんです
冷凍活用で
簡単に美味しくできる料理も多いんです!
その1つがキッシュ。
パイ生地は何層にもなってますから、
炒めて温かい具材を入れ
バター層が溶けると
サクッとなりません!
具材が冷たい方がサクッと立ち上がります!
パイ生地と具材の温度、
オーブンの温度が決め手になります!
ちょっとしたコツも
教室なら五感を使って
実体験で学んでいただけます!
15分で仕込んでオーブンに入れて
完成を待つだけ。
焼いてる時間で
飾り巻き寿司を作りました。
キッシュって難しいと
思っていたのに、
案外簡単にできるんだ!と
目から鱗の冷凍野菜活用術
2日間のレッスンは
ご家族がインフルエンザになってしまったり
風邪ひいて来れなくなってしまった方も
いまして、
残念だった方もいましたが、
また次回のお楽しみに!
【顔出し🆗の方のご感想】
まずはK.N様
「ぜーんぶとても美味しいです❣️
ダンナも大満足です^_^
また習いにいきます」
大喜びでお持ち帰りいただきましたが肝心なレシピを忘れて帰って
大爆笑🤣
ありがとうございました!
N様お人柄に
作る時間の1.5倍はお喋りしちゃう
楽しいひと時でした!
S.S様
「作る前に、料理のこと、役立つ情報を
分かりやすく、絵や文字に描いて
丁寧に説明してくださったり、
全てに心がこもってアットホームな雰囲気が
心地いいんです。
こんな難しそうな料理が作れるんだろうかと
思っても、不思議や不思議!!
あっという間に作れちゃってる♪( ´▽`)
工作をしてるような感じで
凄く楽しくお料理を学べて、しかも
そのままお持ち帰りで、
今日もクリスマスパーティーなんて嬉しい♡
また次回も楽しみです♪( ´▽`)」
※一部抜粋しました
何と、巻き寿司もキッシュも
全く初めて作ったのに
素晴らしい出来!
ご家族と楽しんでいただきました!「人柄とまた作りたくなるお料理に惚れ込んで
通っています」なんて
言ってもらえて
私にとっての最高のクリスマスプレゼント🎁
ありがとうございました😊
クリスマスお持ち帰りレッスンでした!
皆さま
良いクリスマスを!メリークリスマス🎄
#野菜ソムリエ料理教室 #お野菜お節 #くちなし料理教室 #
巻き寿司