【YBSラジオ☆ラララ♪モーニング11月二週目は八幡芋レシピ】
食卓に笑顔をお届け!
野菜ソムリエ認定料理教室主宰の
エッセンスの大久保 掬恵(きくえ)です!
11月1週目の放送は蓮根と牛蒡
簡単クッキングご紹介させていただきました!
昔はアクを取るために水にさらしてって
よく言われてましたが、
蓮根も牛蒡も不溶性食物繊維と
水溶性食物繊維がバランス良く含まれるので
水にさらしてしまって水溶性食物繊維を
捨ててしまってはもったいない!
今は昔と違って
水にはさらさず
水溶性食物繊維も一緒に摂りましょう!
そんな話もさせていただきました!
1週間以内だとどこからでも、
後から聴けるradikoとは便利です!
自分の喋りを後から聞くのも
なんだか照れ臭いもんですね(笑)
次回11/14は地元産の八幡芋、
調理法の違いで
美味しさが変わる
食べ比べも
和泉アナに挑戦してもらいました!
調理法で変わる野菜の美味しさや選び方、保存のポイントなども
お伝えしています!
次回は11/14(木)10:30〜
15分間放送です!