【 葉付き人参は貴重品!葉も無駄なく人参かき揚げ】
食卓に笑顔をお届け!
野菜ソムリエ認定料理教室主宰の
エッセンスの大久保 掬恵(きくえ)です!
大根もそうだけど、
人参は葉にも栄養があるんです!
しかも驚くことに根と比べ
ビタミンAは2倍以上、
たんぱく質は3倍、
カルシウムは5倍、
鉄分、
どれも葉のほうが豊富!
見つけたら迷わずGet!
山城直売所で見つけた60円人参
超お買い得です〜〜!
葉も無駄なく、美味しく!
栄養たっぷり。
【人参と人参葉のかき揚げレシピ】
人参1本(千切り)
人参の葉(3cmカット)
玉ねぎ1/4個(スライス)
《衣》
卵1個
冷水150cc
米粉大さじ4〜
※小麦粉でもできますが、
米粉の吸油率は小麦粉の半分でヘルシー
野菜に米粉をまぶしてから
衣を絡めて180度の菜種油で
カリッと揚げる
塩を振って出来上がり!
揚げ物だと苦味も全く気にならず
食べれます!
ぜひ皆さんも
直売所や道の駅で見つけたら
葉付き人参Get!オススメです。