【山梨日々新聞掲載!秋の味覚長く楽しむ野菜ソムリエレシピ】
食卓に笑顔をお届け!
野菜ソムリエ認定料理教室主宰の
エッセンスの大久保 掬恵(きくえ)です!
今朝の山梨日々新聞に掲載していただきました!
山梨の八幡芋の小粒で団子、
きのこや根菜でピクルス、
生産量日本一を誇るシャインマスカットで
フルーツサンド、
山梨の秋の味覚をお楽しみくださいませ!
【ピクルスのポイント!】
お酢+野菜=食べるだけで医者知らずと言われています。
乳酸やピルビン酸など、疲労回復効果が期待できます。
おつまみに摂り入れると
肝臓の働きが活発になりアルコール分解を早め、肝機能回復。
善玉コレステロールを増やし、血液サラサラ効果が期待できます。
脂肪分解の働きを持つ酵素リパーゼを活性化、悪玉コレステロールを分解して、余分に蓄積されるのを防ぐ効果が期待できます。
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終わり
次回はまた明日!
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