【【えほんのたべもの☆クッキング2】
食卓に笑顔をお届け!
野菜ソムリエ認定料理教室主宰の
エッセンスの大久保 掬恵(きくえ)です!
今日もエッセンスブログにお越しくださって
ありがとうございます。
第2弾も満員御礼
ありがとうございます!
「読んで楽しい、食べておいしい!
えほんのたべもの」その2
和食作りが行われました!
絵本の「おばけの天ぷら」
「おとうふちゃん」より
野菜とめがねの天ぷら、
お豆ごはん、
豆腐の味噌汁、
クリームソーダの4品
めがね天ぷらは
茄子をくり抜いて黒縁めがね👓に。
サクッと揚げるコツを実践して
子どもたちも怖がらず
果敢に天ぷらに挑戦!
天ぷらってお野菜だけで
ご馳走になるからすごい!
煮干しと鰹節の出汁に豆腐とワカメ。
やわらかい豆腐だからこそ
包丁の力加減が肝心!
自分の手の上で切るから
子どもたちは真剣勝負
味見しながら味噌を足して
ちょうどいい味噌汁に仕上げます。
お豆ごはんは
捨ててしまう枝豆の茹で汁で
米を炊いて
美味しくする一工夫。
天ぷら家でも作ってみたい!
味噌汁おかわり!
お豆ごはんめちゃ旨い😋と
嬉しい声がいっぱい!
食事のあとは、
絵本の中でお豆腐ちゃんが
旅したクリームソーダも。
いつもは
メロンソーダなんて
なかなか飲まないけれど、
たまには
ジャンキーなものも
トライするのも楽しい💕
大人も童心に返って
クリームソーダ楽しみました。
絵本の選びから
料理のチョイスや
企画から絵本の読み聞かせ
片付けに至るまで
生涯学習センターの
土橋さんが一緒に関わってくださり
楽しみイベントが無事終了!
土橋さんのお陰、
心より感謝です💕
一緒にお仕事出来たことが
幸せです!
参加の皆様も
ありがとうございました😊
許可をいただいたお写真は
ブログの最後に載せます!
お好きなお写真は
保存してくださいませ!
既に次の「えほんのたべもの」の
リクエストの声もあり
実現したらいいなぁと
終わったばかりで
次が楽しみです。
*****アルバム****
#えほんのたべもの #親子クッキング #おばけの天ぷら #お豆腐ちゃん #野菜ソムリエ料理教室 #山梨料理教室 #
本文
#野菜ソムリエ料理教室 #山梨料理教室 #資格が取れる教室 #山梨飾り巻き寿司教室 #食育インストラクター推進校
![友だち追加](https://scdn.line-apps.com/n/line_add_friends/btn/ja.png)