【えほんのたべもの☆クッキング2】 | 野菜ソムリエが教える料理教室Essence大久保掬恵(きくえ)

野菜ソムリエが教える料理教室Essence大久保掬恵(きくえ)

旬の野菜で免疫力アップ!肉ばかりの茶色い食卓にさようなら!3か月で彩り豊かに変える旬の野菜徹底活用をお伝えします!

【えほんのたべもの☆クッキング2】

食卓に笑顔をお届け!
野菜ソムリエ認定料理教室主宰の
エッセンスの大久保 掬恵(きくえ)です!


今日もエッセンスブログにお越しくださって
ありがとうございます。

 




 

友だち追加 
ライン@始めました。
友達追加お願い致します!

 

◇5月ののレッスンのメニュー&日程→☆☆
料理の基礎1コース6回シリーズの詳細→☆☆
料理の基礎2コース6回シリーズの詳細→☆☆
料理の基礎3コース6回シリーズの詳細→☆☆
レッスン予定&予約→☆☆
新規登録→☆☆
おけいこカフェ→☆☆
毎月お知らせが届くメールマガジン登録→☆☆



第2弾も満員御礼

ありがとうございます!


「読んで楽しい、食べておいしい!

えほんのたべもの」その2


和食作りが行われました!


絵本の「おばけの天ぷら」

「おとうふちゃん」より



野菜とめがねの天ぷら、

お豆ごはん、

豆腐の味噌汁、

クリームソーダの4品


めがね天ぷらは

茄子をくり抜いて黒縁めがね👓に。

お野菜いろいろ仕込んで
めがねはこんな風に
パスタで組み立て


サクッと揚げるコツを実践して

子どもたちも怖がらず

果敢に天ぷらに挑戦!


天ぷらってお野菜だけで

ご馳走になるからすごい!


煮干しと鰹節の出汁に豆腐とワカメ。


やわらかい豆腐だからこそ

包丁の力加減が肝心!


自分の手の上で切るから

子どもたちは真剣勝負


味見しながら味噌を足して

ちょうどいい味噌汁に仕上げます。


お豆ごはんは

捨ててしまう枝豆の茹で汁で

米を炊いて


美味しくする一工夫。


天ぷら家でも作ってみたい!


味噌汁おかわり!

お豆ごはんめちゃ旨い😋と


嬉しい声がいっぱい!


食事のあとは、

絵本の中でお豆腐ちゃんが

旅したクリームソーダも。


いつもは

メロンソーダなんて

なかなか飲まないけれど、


たまには

ジャンキーなものも

トライするのも楽しい💕


大人も童心に返って

クリームソーダ楽しみました。


絵本の選びから

料理のチョイスや


企画から絵本の読み聞かせ

片付けに至るまで


生涯学習センターの

土橋さんが一緒に関わってくださり


楽しみイベントが無事終了!


土橋さんのお陰、

心より感謝です💕


一緒にお仕事出来たことが

幸せです!


参加の皆様も

ありがとうございました😊



許可をいただいたお写真は

ブログの最後に載せます!

お好きなお写真は

保存してくださいませ!


既に次の「えほんのたべもの」の

リクエストの声もあり


実現したらいいなぁと

終わったばかりで

次が楽しみです。


*****アルバム****














#えほんのたべもの #親子クッキング #おばけの天ぷら #お豆腐ちゃん #野菜ソムリエ料理教室 #山梨料理教室 #

本文

 #野菜ソムリエ料理教室 #山梨料理教室 #資格が取れる教室 #山梨飾り巻き寿司教室 #食育インストラクター推進校

 

◇5月のレッスンメニュー&日程→☆☆
料理の基礎1コース6回シリーズの詳細→☆☆
料理の基礎2コース6回シリーズの詳細→☆☆
料理の基礎3コース6回シリーズの詳細→☆☆
エッセンスホームページ→☆☆
レッスン予定&予約→☆☆
新規登録→☆☆
おけいこカフェ→☆☆
毎月お知らせが届くメールマガジン登録→☆☆

終わり

次回はまた明日!

友だち追加
ライン@始めました。
友達追加お願い致します