【【そば打ち☆そばの実師匠inみそ工房の郷】
食卓に笑顔をお届け!
野菜ソムリエ認定料理教室主宰の
エッセンスの大久保 掬恵(きくえ)です!
今日もエッセンスブログにお越しくださって
ありがとうございます。
ライン@始めました。
友達追加お願い致します!
◇料理の基礎3コース6回シリーズの詳細→☆☆
みそ工房の郷で開催された
そば打ち教室に参加してきました!
長野に家族キャンプ行く時は
道の駅で新鮮なそば粉を
仕入れて
子どもたちがそば打ち
放っておくと次男くんは
すっかり粘土遊び😅
その時はぼろぼろ〜😂
それでも美味しかったこと
思い出します(笑)
帰りに長野の蕎麦屋さんで
食べたそばの
美味しかったこと✨
苦労して作った体験があるからこそ、
本職さんのそばが
感動×2倍でしたね!
『そばの実』店長のまーくんに
細かなポイントも教わりました。
まずはそば粉と小麦粉をまぶし混ぜて
水を40%給水
ポロポロになるまで
慌てずによく混ぜました。
手前/白っぽくてまだまだ
奥/茶色でポロポロそろそろ混ぜ🆗
ひとまとめにして
つるっとしたら
菊練りして空気抜き
三角柱にまとめて
丸く伸ばす
角出しして
猫の手麺棒で
1.8mmに伸ばして
自画自賛👏
あの時とは別格の
美味し〜いそば(๑˃̵ᴗ˂̵)
できました!
打ち立て、茹で上げそばは
めちゃ旨😋でした!
ご指導のおかげで
我ながら上出来💕と
自画自賛👏
出来立てはパックに詰めて
家族へのお土産に!
嬉しい〜(๑˃̵ᴗ˂̵)
ご一緒してくださった皆様
そば職人まーくん、
みそ工房の磯部さん
ありがとうございました😊
初夏には『そばの実』さんに
ドクター天ぷらと
美味しいお蕎麦食べに行きます!
#みそ工房の郷 #そば打ち教室 #そばの実 #キャンプ
本文
#野菜ソムリエ料理教室 #山梨料理教室 #資格が取れる教室 #山梨飾り巻き寿司教室 #食育インストラクター推進校

ライン@始めました。
友達追加お願い致します