【そば打ち☆そばの実師匠inみそ工房の郷】 | 野菜ソムリエが教える料理教室Essence大久保掬恵(きくえ)

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【そば打ち☆そばの実師匠inみそ工房の郷】

食卓に笑顔をお届け!
野菜ソムリエ認定料理教室主宰の
エッセンスの大久保 掬恵(きくえ)です!


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みそ工房の郷で開催された

そば打ち教室に参加してきました!



長野に家族キャンプ行く時は

道の駅で新鮮なそば粉を

仕入れて


子どもたちがそば打ち

放っておくと次男くんは

すっかり粘土遊び😅




その時はぼろぼろ〜😂

それでも美味しかったこと

思い出します(笑)


帰りに長野の蕎麦屋さんで

食べたそばの

美味しかったこと✨


苦労して作った体験があるからこそ、

本職さんのそばが

感動×2倍でしたね!


『そばの実』店長のまーくんに

細かなポイントも教わりました。

まずはそば粉と小麦粉をまぶし混ぜて

水を40%給水



ポロポロになるまで

慌てずによく混ぜました。


手前/白っぽくてまだまだ

奥/茶色でポロポロそろそろ混ぜ🆗

ひとまとめにして

つるっとしたら

菊練りして空気抜き

三角柱にまとめて

丸く伸ばす

角出しして
猫の手麺棒で
1.8mmに伸ばして
畳んでカット
我ながら上出来!
自画自賛👏

あの時とは別格の

美味し〜いそば(๑˃̵ᴗ˂̵)

できました!


打ち立て、茹で上げそばは

めちゃ旨😋でした!


ご指導のおかげで

我ながら上出来💕と

自画自賛👏

出来立てはパックに詰めて

家族へのお土産に!

嬉しい〜(๑˃̵ᴗ˂̵)


ご一緒してくださった皆様

そば職人まーくん、

みそ工房の磯部さん


ありがとうございました😊


初夏には『そばの実』さんに

ドクター天ぷらと

美味しいお蕎麦食べに行きます!


#みそ工房の郷 #そば打ち教室 #そばの実 #キャンプ

本文

 #野菜ソムリエ料理教室 #山梨料理教室 #資格が取れる教室 #山梨飾り巻き寿司教室 #食育インストラクター推進校

 

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終わり

次回はまた明日!

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