【アス飯☆いろいろまとめて5日分】
食卓に笑顔をお届け!
野菜ソムリエ認定料理教室主宰の
エッセンスの大久保 掬恵(きくえ)です!
今日もエッセンスブログにお越しくださって
ありがとうございます。
◇料理の基礎3コース6回シリーズの詳細→☆☆
このところお弁当アップ
できてなかったので
まとめて5日分
○No.1鯖の水煮缶トマト煮込み🍅
海老マヨサラダ、ひじき煮、
※余ったミネストローネに
鯖の水煮缶入れてトロミ付け。
海老マヨには
マヨ+ケチャ+練乳+おろしまたネギ
のタレで和える
○No.2手作りコロッケ、サーモンマリネ
ひじき煮、紅大根の漬物
※ビーフコロッケは
じゃがいも茹でて
熱いうちに潰して味付け。
お弁当にはしっかり冷ます
○No.3チキンのハーブソテー、
サラダ紅大根ツナ和えサラダ、
セロリとイカ燻製マリネ
※チキンは塩とニンニク
ローズマリーとタイムと
オリーブオイル漬け
セロリマリネは
イカ燻製がおいしさの秘訣
○No.4鯖の竜田焼き、蕪の即席漬物
白菜とツナのクタクタ煮、花豆珈琲煮
※鯖は塩と醤油、片栗粉をまぶして
少ない菜種油で焼き揚げ。
白菜と油揚げは出汁でクタクタ煮に
ツナ汁ごとinでめちゃご飯進む
○No.5豆腐入りみぞれハンバーグ、
紅芯大根とゆで卵のサラダ
高野豆腐の卵とじ
※ひき肉の1/3が木綿豆腐でヘルシー&
タンパク質大根おろしと平茸が
さっぱり旨い😋
高野豆腐はアス飯必須です!
何かお役に立てれば
嬉しいなぁ!
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