【身延町のあけぼの大豆で豆腐&おからみたらし団子作り】
食卓に笑顔をお届け!
野菜ソムリエ認定料理教室主宰の
エッセンスの大久保 掬恵(きくえ)です!
今日もエッセンスブログにお越しくださって
ありがとうございます。
◇料理の基礎3コース6回シリーズの詳細→☆☆
先月富士川町の栄養士さんの会の
イベントお弁当を
作らせていただきました!
そして有難いことに
身延町産あけぼの大豆
いただきました!
✨大粒で甘みのある大豆で
山梨名産の一つ✨
ミキサーで挽いて煮て
サラシとザルで豆乳を絞り
豆乳とおからに分け
ニガリを入れてザル豆腐
おからは🎑みたらし団子🍡に。
アスリート目指す次男くんは
減量中なので、
かなりのおからが摂れる
ヘルシーなみたらし団子
大喜びで食べてたけど、
2本食べたら
一緒でしょうが!おいおいと
ツッコミです💦
大地の恵みと
人とのご縁に感謝です💕
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