身延町のあけぼの大豆で豆腐&みたらし団子作り | 野菜ソムリエが教える料理教室Essence大久保掬恵(きくえ)

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旬の野菜で免疫力アップ!肉ばかりの茶色い食卓にさようなら!3か月で彩り豊かに変える旬の野菜徹底活用をお伝えします!

身延町のあけぼの大豆で豆腐&おからみたらし団子作り】

食卓に笑顔をお届け!
野菜ソムリエ認定料理教室主宰の
エッセンスの大久保 掬恵(きくえ)です!


今日もエッセンスブログにお越しくださって
ありがとうございます。




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先月富士川町の栄養士さんの会の

イベントお弁当を

作らせていただきました!




そして有難いことに

身延町産あけぼの大豆

いただきました!



✨大粒で甘みのある大豆で

山梨名産の一つ✨



ミキサーで挽いて煮て


サラシとザルで豆乳を絞り

豆乳とおからに分け


豆乳800ccとおから550g


ニガリを入れてザル豆腐

おからは🎑みたらし団子🍡に。




アスリート目指す次男くんは

減量中なので、

かなりのおからが摂れる

ヘルシーなみたらし団子



大喜びで食べてたけど、

2本食べたら

一緒でしょうが!おいおいと

ツッコミです💦



大地の恵みと

人とのご縁に感謝です💕

#あけぼの大豆 #おからのみたらし団子  #豆腐作り #ザル豆腐 #山梨料理教室 #野菜ソムリエ料理教室


 

 

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