【 ⑫山梨夏っこきのこ®︎☆白身魚のクロアワビタケといろいろきのこクリームソースレシピ】
食卓に笑顔をお届け!
野菜ソムリエ認定料理教室主宰の
エッセンスの大久保 掬恵(きくえ)です!
今日もエッセンスブログにお越しくださって
ありがとうございます。
◇料理の基礎3コース6回シリーズの詳細→☆☆
山梨県森林研究所が開発した
クロアワビタケ
『山梨夏っこきのこ®︎』を使った
レシピをシリーズでご紹介!
クロアワビタケときのこいろいろ
白身魚のきのこクリームソース。
きのこ類は3種類
合わせることで
相乗効果で旨味アップ!
さっぱりした白身魚に
こっくりクリームがとろ〜りん。
《材料4人分》
・クロアワビタケときのこ
合わせて150g
(マッシュルーム、しめじなど)
・玉ねぎ(スライス)1/2個
・バター30g(3切れ)
・小麦粉30g(大さじ3)
・塩小さじ1/2
・牛乳450cc
○白身魚4切れ
(鱈、メカジキ、カレイなど)
○塩、白胡椒少々
○小麦粉 適量
○オリーブオイル 大さじ1
《作り方とポイント》
①白身魚のドリップを拭いて
塩胡椒、小麦粉を入れはたく。
②白身魚をオリーブオイルで両面こんがり焼く。
③フライパンにバターを入れ火をつけて
玉ねぎを炒め、きのこ類も加えて
小麦粉を加えて炒める。
④粉っぽさがなくなったら、
牛乳を3回に分けて加えて
滑らかにする。
⑤塩胡椒で味を整え②にかける。
次回は
クロアワビタケと茄子の揚げ浸し
お楽しみに💕
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