【⑫山梨夏っこきのこ®︎☆白身魚のクロアワビタケといろいろきのこクリームソースレシピ】 | 野菜ソムリエが教える料理教室Essence大久保掬恵(きくえ)

野菜ソムリエが教える料理教室Essence大久保掬恵(きくえ)

旬の野菜で免疫力アップ!肉ばかりの茶色い食卓にさようなら!3か月で彩り豊かに変える旬の野菜徹底活用をお伝えします!

 ⑫山梨夏っこきのこ®︎☆白身魚のクロアワビタケといろいろきのこクリームソースレシピ】

食卓に笑顔をお届け!
野菜ソムリエ認定料理教室主宰の
エッセンスの大久保 掬恵(きくえ)です!


今日もエッセンスブログにお越しくださって
ありがとうございます。




 

◇9月のレッスンメニュー&日程→☆☆
料理の基礎1コース6回シリーズの詳細→☆☆
料理の基礎2コース6回シリーズの詳細→☆☆
料理の基礎3コース6回シリーズの詳細→☆☆
エッセンスホームページ→☆☆
レッスン予定&予約→☆☆
新規登録→☆☆
おけいこカフェ→☆☆
毎月お知らせが届くメールマガジン登録→☆☆



山梨県森林研究所が開発した

クロアワビタケ

『山梨夏っこきのこ®︎』を使った

レシピをシリーズでご紹介!




クロアワビタケときのこいろいろ

白身魚のきのこクリームソース。



きのこ類は3種類

合わせることで


相乗効果で旨味アップ!


さっぱりした白身魚に

こっくりクリームがとろ〜りん。


《材料4人分》

・クロアワビタケときのこ

      合わせて150g

(マッシュルーム、しめじなど)

・玉ねぎ(スライス)1/2個

・バター30g(3切れ)

・小麦粉30g(大さじ3)

・塩小さじ1/2

・牛乳450cc

○白身魚4切れ

(鱈、メカジキ、カレイなど)

○塩、白胡椒少々

○小麦粉 適量

○オリーブオイル 大さじ1



《作り方とポイント》

①白身魚のドリップを拭いて

塩胡椒、小麦粉を入れはたく。

②白身魚をオリーブオイルで両面こんがり焼く。


③フライパンにバターを入れ火をつけて

玉ねぎを炒め、きのこ類も加えて

小麦粉を加えて炒める。


④粉っぽさがなくなったら、

牛乳を3回に分けて加えて

滑らかにする。

⑤塩胡椒で味を整え②にかける。



次回は

クロアワビタケと茄子の揚げ浸し




お楽しみに💕


#クロアワビタケレシピ #jaフルーツ山梨フルーツ直売所八幡店 #山梨県森林研究所 #マイファーム三井 #夏っこきのこ #クロアワビタケ #山梨県発新ブランドきのこ #三井潤一 #山梨発新たなブランドきのこ #椋田茂 #野菜ソムリエ料理教室 #クロアワビタケきのこクリームソース #大久保掬恵



◇9月のレッスンメニュー&日程→☆☆
料理の基礎1コース6回シリーズの詳細→☆☆
料理の基礎2コース6回シリーズの詳細→☆☆
料理の基礎3コース6回シリーズの詳細→☆☆
エッセンスホームページ→☆☆
レッスン予定&予約→☆☆
新規登録→☆☆
おけいこカフェ→☆☆
毎月お知らせが届くメールマガジン登録→☆☆