【 ⑧山梨夏っこきのこ®︎☆クロアワビタケ中華あんかけオムレツレシピ】
食卓に笑顔をお届け!
野菜ソムリエ認定料理教室主宰の
エッセンスの大久保 掬恵(きくえ)です!
今日もエッセンスブログにお越しくださって
ありがとうございます。
◇料理の基礎3コース6回シリーズの詳細→☆☆
山梨県森林研究所が開発した
クロアワビタケ
『山梨夏っこきのこ®︎』を使った
レシピをご紹介!
クロアワビタケ中華あんかけオムレツ
《材料2人分》
中華あまずあんかけ
・クロアワビタケときくらげ100g
・長葱5cm斜め切り
・水200cc
・鶏がらスープ小さじ1
・醤油・酢・砂糖 各大さじ1.5
・片栗粉小さじ2(同量の水たで溶く)
オムレツ1個分
・卵2個
・塩ひとつまみ
・牛乳大さじ1
《作り方》
①鍋に水、ガラスープを煮立て
醤油、酢、砂糖を入れ
きくらげとクロアワビタケを入れて
2分加熱
②ネギを加えて、
水溶き片栗粉でとろみをつける
③プレーンオムレツを作り、②をかける
ネギの青い小口切りをのせる。
きのこの食感を楽しみたいから
クロアワビタケもキクラゲも
大き目にカット
ふわふわ卵に
ぷるんときのこ、
とろりんあんかけ、
たまりませ〜ん(๑˃̵ᴗ˂̵)
次回は旨味を引き出し
クロアワビタケごはん
ご紹介します!
お楽しみに💕
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