【 ⑧山梨夏っこきのこ®︎☆クロアワビタケ中華あんかけオムレツレシピ | 野菜ソムリエが教える料理教室Essence大久保掬恵(きくえ)

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【 ⑧山梨夏っこきのこ®︎☆クロアワビタケ中華あんかけオムレツレシピ】


食卓に笑顔をお届け!
野菜ソムリエ認定料理教室主宰の
エッセンスの大久保 掬恵(きくえ)です!


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山梨県森林研究所が開発した

クロアワビタケ

『山梨夏っこきのこ®︎』を使った

レシピをご紹介!



クロアワビタケ中華あんかけオムレツ


《材料2人分》

中華あまずあんかけ

・クロアワビタケときくらげ100g

・長葱5cm斜め切り

・水200cc

・鶏がらスープ小さじ1

・醤油・酢・砂糖 各大さじ1.5

・片栗粉小さじ2(同量の水たで溶く)



オムレツ1個分

・卵2個

・塩ひとつまみ

・牛乳大さじ1



《作り方》

①鍋に水、ガラスープを煮立て

醤油、酢、砂糖を入れ

きくらげとクロアワビタケを入れて

2分加熱


②ネギを加えて、

水溶き片栗粉でとろみをつける


③プレーンオムレツを作り、②をかける

ネギの青い小口切りをのせる。






きのこの食感を楽しみたいから

クロアワビタケもキクラゲも

大き目にカット



ふわふわ卵に

ぷるんときのこ、

とろりんあんかけ、

たまりませ〜ん(๑˃̵ᴗ˂̵)


次回は旨味を引き出し

クロアワビタケごはん



ご紹介します!


お楽しみに💕


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