【 アス飯☆ 青椒豆土肉絲キレイな緑を残すコツ】
食卓に笑顔をお届け!
野菜ソムリエ認定料理教室主宰の
エッセンスの大久保 掬恵(きくえ)です!
今日もエッセンスブログにお越しくださって
ありがとうございます。
◇料理の基礎3コース6回シリーズの詳細→☆☆
緑鮮やかな青椒肉絲
食べる頃には
ありゃ〜(゚д゚lll)
緑がくすんで残念⁈
そうならないためにも、
一工夫が肝心!
大きさや形がバラバラだと
短時間で全てに火が入らないので
まずは大きさ、形を揃えて
さっと炒め、
この一手間が
きれいな出来映えを
左右する!
たけのこがない時期なら
じゃがいもの千切り🥔を
シャキッと炒めて代用。
じゃがいもは中華で
豆土トウチだから
青椒豆土肉絲
(チンジャオトウチロースー)
牛肉は吸収の良い鉄分が豊富!
しかも鶏、豚よりも鉄分が多い!
ここぞという時の
ラストスパートの集中力が
必要な時に
本領発揮!!
アス飯には有難や〜食材です!
カボチャとモロッコインゲンの
サラダ、
もやしの胡麻和え、
ゴーヤの佃煮、
土鍋炊きごはん。
#アス飯 #アスリートフードマイスター #社食弁当 #アスリート飯 #野菜ソムリエ料理教室