【⑥山梨夏っこきのこ®︎☆クロアワビタケ豆乳みそスープレシピ】
食卓に笑顔をお届け!
野菜ソムリエ認定料理教室主宰の
エッセンスの大久保 掬恵(きくえ)です!
今日もエッセンスブログにお越しくださって
ありがとうございます。
◇料理の基礎3コース6回シリーズの詳細→☆☆
山梨県森林研究所が開発した
クロアワビタケ
『山梨夏っこきのこ®︎』を使った
レシピをご紹介!
黒胡椒香る豆乳みそスープ
《材料4人分》
・クロアワビタケときのこ
(しめじ、白しめじ、エリンギ、舞茸など)200g
・だし汁400cc
・みそ大さじ1.5
・アスパラ2本
・豆乳100g
・黒胡椒
《作り方》
①だし汁にきのこ類を入れ火にかけ、
三分煮る。
②味噌を解き入れ、豆乳と
アスパラを入れ温まったら火を止める。
③器に盛って黒胡椒をお好みでかける。
《ポイント!》
きのこ類は
1種類よりも3種類
組合わせると
相乗効果でもっと美味しく!
豆乳加えて減塩とコク
黒胡椒がアクセント!
写真は一眼レフで撮ってますが、
美味しく撮るには
自然光が欠かせない!
でもお天気悪い時には
窓辺の写真ポイントに
牛乳パックのレフ板で撮っています。
いまいち具が映えないから
使ってみると
お料理写真は見映えが肝心
明日はクロアワビタケの
べちゃっとしない天ぷら
ご紹介します!
お楽しみに💕
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