【 ⑦山梨夏っこきのこ®︎☆クロアワビタケの米粉天ぷらレシピ】 | 野菜ソムリエが教える料理教室Essence大久保掬恵(きくえ)

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旬の野菜で免疫力アップ!肉ばかりの茶色い食卓にさようなら!3か月で彩り豊かに変える旬の野菜徹底活用をお伝えします!

⑦山梨夏っこきのこ®︎☆クロアワビタケの米粉天ぷらレシピ】


食卓に笑顔をお届け!
野菜ソムリエ認定料理教室主宰の
エッセンスの大久保 掬恵(きくえ)です!


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山梨県森林研究所が開発した

クロアワビタケ

『山梨夏っこきのこ®︎』を使った

レシピをご紹介!



べちゃっとしない

クロアワビタケの米粉天ぷら


きのこ類は水分量が多いので

コツがわかれば

サクッときのこ天ぷら🍄


小麦粉よりも米粉の方が

粒子が細かいから

吸油率が低いのです!





《材料4人分》

・クロアワビタケ

(大きいもの)4枚

・その他野菜

(ミョウガ、青丸なす等)

・天ぷら衣

(米粉80g.卵1個.冷水200cc)



《作り方》

①衣を合わせる。



②野菜に米粉をまぶす。

※衣をつける前に膜を作って、

野菜の水分が衣をべたっとするのを防ぎます。



③衣をつけて180℃の油でさっと揚げる

サクッと感を楽しむように

天つゆではなく

塩、カレー塩、抹茶塩が

おススメです。 



次回はクロアワビタケと

キクラゲの卵あんかけ

ご紹介します!


お楽しみに💕


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