【 福祉と農と食の連携プレーで社会貢献】
食卓に笑顔をお届け!
野菜ソムリエ認定料理教室主宰の
エッセンスの大久保 掬恵(きくえ)です!
今日もエッセンスブログにお越しくださって
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甲府市×野菜ソムリエプロジェクト
「こうふるふぁーむ」にて
福祉と農と食を繋ぐ一役に!
甲府支援学校小学部の校外学習
「野菜の収穫体験&調理活動」
まず先生と一緒に野菜の収穫体験🥔
私達は
子供達がじゃがいもを潰して
焼きコロッケを成形できるように
下ごしらえ。
海老団子を混ぜて絞り出しスタンバイ。
そして調理室にて
子どもたちや先生方と
採りたて野菜クッキング!
メニューは
・じゃが芋🥔とコンビーフの焼きコロッケ
・べか菜🌱とじゃがいものポタージュ
・かぶと🦐海老団子の煮物
・とうもろこし🌽プリン🍮
じゃが芋潰して丸め
カブを切って
海老団子を絞り出す。
子どもたちは一生懸命
お手伝いしてくれました。
ペースト食は先生がキレイに裏ごしして
食べやすくなめらかにしてくれました。
館外学習と料理行程表が素晴らしく
先生方の日々のご指導も
愛情溢れるあたたかさを感じました💕
味わっていただき
子どもたちと味と思い出を共感
収穫して調理して食べる
それこそ生きる原点ですね!
この日の館外活動の
空気、風、土の匂い、感触
自分で切ったこと、混ぜたこと
香り、味わったこと
子どもたちの記憶に残る
お手伝いができたら
私たちも嬉しいです😊
福祉と農と食の架け橋
自分が誰かの役に立てたこと
ほんの少し社会貢献できたかなぁ(^^)
(こうふるふあーむの美女3人(笑)とかわいい野獣)
先生方、子どもたち、保護者様
農政課の皆さん
ご協力に感謝です!
※「こうふるふぁーむ」は
甲府市農政課と連携しながら、
地産地消の推進や農産物のPR、
食育活動を行っている
野菜ソムリエのグループです。
#野菜ソムリエこうふるふぁーむ
#福祉と農と食
#収穫体験とクッキング