茄子五段活用レシピ!メインからデザートまで茄子三昧 | 野菜ソムリエが教える料理教室Essence大久保掬恵(きくえ)

野菜ソムリエが教える料理教室Essence大久保掬恵(きくえ)

旬の野菜で免疫力アップ!肉ばかりの茶色い食卓にさようなら!3か月で彩り豊かに変える旬の野菜徹底活用をお伝えします!

【茄子五段活用!メインからデザートまで茄子三昧】

 

食卓に笑顔をお届け!
野菜ソムリエ認定料理教室主宰の
エッセンスの大久保 掬恵(きくえ)です!


今日もエッセンスブログにお越しくださって
ありがとうございます。


{3A10B1B1-21A2-44D1-96FA-2D7F48037E3D}


ホームページリニューアルしました。

 

6月のレッスンメニュー&日程→☆☆
◇7.8月の2カ月予定→☆☆
料理の基礎1コース6回シリーズの詳細→☆☆

料理の基礎2コース6回シリーズの詳細→☆☆
エッセンスホームページ→☆☆
レッスン予定&予約→☆☆
新規登録→☆☆
おけいこカフェ→☆☆
毎月お知らせが届くメールマガジン登録→☆☆
ホームページリニューアルしました。

{1C7586B8-5335-4688-BDA2-9BE18CA0D06F}



昨日は農家さんから
大きめハネだし茄子を
たくさんいただきました。

そこで茄子五段活用🍆
{D9F760BB-7F04-4848-8553-31D205815AEE}


冷製素揚げみぞれ和え、
こちらは皮から素揚げして
{669C13A6-8A47-4BC2-BA7B-51B23C49F969}

あげ上がったら
氷入りの汁に即付けて
速攻冷やしで
茄子紺を生かします!
{EF2422F6-5EFB-4C12-A6EE-88F82A2740E2}

スライスして焼いた茄子は
トマトアスパラチーズ焼き、

{22C8D68B-7296-4F7A-83B9-B6AA5EFFEAB8}

麺つゆで煮浸しに。
熱々つゆでさっと煮て
煮汁で冷ます。


ピーマンと味噌炒め、
皮目だけ素揚げさしてから
炒め合わせると
{C8770AFA-567F-45AE-9092-6C34B4A7234B}


とろりと美味しい茄子に
なります。

コツは茄子、ピーマン、玉ねぎを
菜種油と砂糖で炒め、
みりんと酒と味噌で絡めます。

砂糖が高温になると
カラメルになるので、

味噌味に深みとコクが
加わり美味しさアップ
{E4AD6245-48E6-4F82-B7C1-EFEC1A96A8D9}


仕上げは
茄子の色をキレイに生かして
茄子コンポート
{9B575663-BEB0-446C-93B8-302DC539D316}

皮むきどちらもカットして水にさらす。
水、砂糖で熱々シロップ作ります。
皮、実の順に入れて
強火で一気に炊き上げます。
{D302C00E-3BB7-4C81-9F8B-0A58C3B723D0}

こんな茄子紺ですが、
レモン汁を加えると
アントシアニンが酸性に
なって
{E8DBB533-F32E-43E2-92F4-0FAF7795CBA4}

キレイなピンク色になります。
レモン汁、バニラエッセンスと5分煮込みます。

高温短時間が
色良く仕上げるポイント
{7A3A17DA-784F-4508-B364-19F9D9F49C63}
煮汁ごと冷ませば
翌日には
美味しいコンポートに。

{F39897A0-E2CD-45A7-88DD-4BDC64436F99}

凍らせたフローズンヨーグルトは
アイス代わり

茄子コンポートと煮汁を
かけて完成!

バニラアイスにもよく合います。

いただけるからできる
贅沢な5段活用!

この時期
皮がやわらかだから
トロトロ美味しい茄子🍆

お裾分け有難や〜〜(๑˃̵ᴗ˂̵)
 

ホームページリニューアルしました。

 

6月のレッスンメニュー&日程→☆☆
◇7.8月の2カ月予定→☆☆
料理の基礎1コース6回シリーズの詳細→☆☆

料理の基礎2コース6回シリーズの詳細→☆☆
エッセンスホームページ→☆☆
レッスン予定&予約→☆☆
新規登録→☆☆
おけいこカフェ→☆☆
毎月お知らせが届くメールマガジン登録→☆☆
ホームページリニューアルしました。