冷凍野菜で大戸屋黒酢あん定食風弁当 | 野菜ソムリエが教える料理教室Essence大久保掬恵(きくえ)

野菜ソムリエが教える料理教室Essence大久保掬恵(きくえ)

旬の野菜で免疫力アップ!肉ばかりの茶色い食卓にさようなら!3か月で彩り豊かに変える旬の野菜徹底活用をお伝えします!

【冷凍野菜で大戸屋黒酢あん定食風弁当】

 

食卓に笑顔をお届け!
野菜ソムリエ認定料理教室主宰の
エッセンスの大久保 掬恵(きくえ)です!


今日もエッセンスブログにお越しくださって
ありがとうございます。

 

4月のレッスンメニュー&日程→☆☆
5月のレッスンメニュー&日程→☆☆
4~6月の3カ月予定→☆☆
料理の基礎1コース6回シリーズの詳細→☆☆

料理の基礎2コース6回シリーズの詳細→☆☆
エッセンスホームページ→☆☆
レッスン予定&予約→☆☆
新規登録→☆☆
おけいこカフェ→☆☆
毎月お知らせが届くメールマガジン登録→☆☆
リフォーム終了しました。
ご協力ありがとうございました。

{F854F3A3-A73F-4F56-A0E0-81E621A3AA7E}


GWの中仕事の社食&息子っち弁当は
黒酢あん定食風🍱
 
{5736D7B0-93FB-4171-9279-30A49CFEFDB1}

先日、サッカー⚽️応援の帰りに
大戸屋さんでランチしたので
ちょいと真似っこ弁当です。
{7A373801-ED3D-45AD-B602-E5E57595D51D}


 
多めに野菜がある時に、
冷凍しておいたお野菜を
フル活用!
 
{8049A4BD-5867-402A-A652-5DE25747FE7E}

蒸して冷凍した蓮根、人参
そのままカットして冷凍した
パプリカ、ピーマン
 
{938EC0BC-6823-4096-AEFA-C34AAAA1514F}

さっと素揚げした
皮付きじゃが芋、茄子
 
{D8F8211D-0149-4C42-AA69-2CA2CEA2EC6F}

鶏肉の代わりに
崩れにくい絹揚げ
 
全部まとめて黒酢あんかけに。
 
{3855834C-AD90-46E5-9515-102F2015498B}

ワカメ入りサラダ、
ひじきの煮物、
筍と蕗の煮物、
土鍋炊き黒米ごはん。
 
{787F142B-D696-4627-B116-8FABA9ED5DAA}

明日から世の中は 5連休🎌
 
でも母にとっては
部活の大量の洗濯に
3度の食事
 
大忙し(^_^;)💦ですね〜
 
でもそれができるのも
今のうちと思って
 
{442AE112-80B4-4A59-9058-AEC1D08FE482}

感謝しつつ頑張ります。
世の中のお母さん達
頑張ろう〜!
 
↑と自分を励ます(笑)