【🌿ハーブ&スパイス薫る安心手作りベーコン】
食卓に笑顔をお届け!
野菜ソムリエ認定料理教室主宰の
エッセンスの大久保 掬恵(きくえ)です!
今日もエッセンスブログにお越しくださって
ありがとうございます。
リフォーム中
ご迷惑おかけしています。
昨日のエッセンスおけいこカフェ
2回にわたって作る
ベーコン1回目の仕込みの日。
ナツメグやセージ、
タイムなどスパイスや
ローズマリー、ローリエの
ハーブとともに調味料で
1kgの豚ばら肉をそれぞれ仕込み。
保存料、発色剤など入らない
自然のものだけで作る
安心手作りベーコン。
せっかくの土曜に
それだけではもったいないので
お節の余りの黒豆をリメイクして
豆大福のワークショップも。
即席の白菜と蕪の
粒マスタードの漬物と
豆大福を食べてながら
燻すまでの宿題手順をおさらい。
来週金曜日の燻しが待ち遠しい〜〜!
ヤジさんのスモークチーズの
嬉しいお土産付。
皆様お疲れ様でした。