年に1度お招きいただいている
サンサン学級
今年は焼売作りに挑戦。
食卓に笑顔をお届け!
野菜ソムリエ認定料理教室主宰の
エッセンスの大久保 掬恵(きくえ)です!
今日もエッセンスブログにお越しくださって
ありがとうございます。
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挽肉の代わりに豆腐を何割か混ぜて
ヘルシーシュウマイ作っていただきました!
シュウマイの皮と
もち米シュウマイの2種類。
スマホ写真がイマイチで
残念!
もち米シュウマイは
別名:珍珠玉丸子
真珠のようなキラキラした団子意味。
もち米が少しあれば
チャレンジしてみてはいかがでしょう!
そのほか皮が無ければ
白菜で包んだり余った餃子の皮の
千切りまぶしたり
アイデア次第で楽しめますね!
グリンピース苦手さんが多いので
枝豆で代用。
野菜のベジブロスの
(野菜の余りや切れ端など無駄なく使う)
春雨スープと
豆もやしのナムルも
添えました。
デザートには豆乳を使って
レンジで豆腐。
豆腐花(トウファー)
黒糖と生姜の絞り汁で
ジンジャー黒糖シロップ。
身体に優しいヘルシーな
デザート。
薄めの10%の豆乳だと
イマイチの固まりで粒つぶしてます
↑右側
↑濃いめの12%の豆乳だと
なめらかになります。
ちょっとの違いが大きな違い。
いろいろ勉強になります。
いろいろハプニングありましたが
ご協力に感謝します。
ご参加ありがとうございました。
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