同じようで違うポイントがいくつかあります!
食卓に笑顔をお届け!
野菜ソムリエ認定料理教室主催の
エッセンスの大久保 掬恵(きくえ)です!
今日もエッセンスブログにお越しくださって
ありがとうございます。
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○五味五色=いろんな味の組み合わせ、
いろんな色の組み合わせ
この辺はお弁当も
いつもの食事も同じです。
食事なら
温かいものは温かく、
冷たいものは冷たくできますが、
お弁当はそうもいきません。
食事なら
温かいものは温かく、
冷たいものは冷たくできますが、
お弁当はそうもいきません。
そんなことを踏まえて
お弁当作りの4つのポイント
食べやすさを考えて、
タレがなくてもしっかり味付け。
食事なら
薄味の方が健康的ですが、
お弁当なら
少し濃い目の味付けで
傷むのを防ぎます。
メインは味噌味の蓮根入り松風焼き
お弁当だから冷めても
食べ易いこと
美味しいこと大切です!
メインは味噌味の蓮根入り松風焼き
お弁当だから冷めても
食べ易いこと
美味しいこと大切です!
ポイント2.作り易さ
牛乳パックを使って型作り。
作り置き出来るのも良いですね!
作り置き出来るのも良いですね!
冷めてから切り分けます。
基本お弁当は
フタして蒸気がこもり
水分が落ちると
傷むので、
冷ましてから入れること!
食べやすさを考えて、
野菜グラタンは
カップごと食べれる一工夫!
そして青菜の海苔わさび和えは
汁が出ない様に
海苔が汁を受け止めて
味もしっかり!
そして青菜の海苔わさび和えは
汁が出ない様に
海苔が汁を受け止めて
味もしっかり!
栗くんおにぎりの顔に使って余った海苔も
無駄なく使いました!
野菜のピクルスは
カレー味で味のアクセント!
彩りも添えました。

そして4つもポイントよりもっと大切なもの
それは作り手が食べる人を想って
作る想い

やっぱそれがあるから
喜んでくれる顔が見たいから
頑張って作れますね!
ご参加の皆さん
ありがとうございました。
ご家族に笑顔がお届け出来たら嬉しいな!
常温でも崩れない
寒天を使って
芋ようかん。
↑上はミキサーで皮ごとなめらか羊羹
下はは粗くつぶして
芋感残した羊羹
ありがとうございました。
。
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