失敗しないコツ!スモークチキン弁当&ラピュタの目玉焼きトースト | 野菜ソムリエが教える料理教室Essence大久保掬恵(きくえ)

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旬の野菜で免疫力アップ!肉ばかりの茶色い食卓にさようなら!3か月で彩り豊かに変える旬の野菜徹底活用をお伝えします!

朝から家中
燻製のいい香り〜!
いぶし弁当できました!

食卓に笑顔をお届け!
野菜ソムリエ認定料理教室主催の
エッセンスの大久保 掬恵(きくえ)です!


今日もエッセンスブログにお越しくださって
ありがとうございます。


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昨日の燻そう会からの
久しぶりにスモークが作りたくなって

いろいろスモークしてみました。


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まずはお手軽に
竹輪とチーズ笹かまぼこ

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燻しただけで
めちゃ旨そうです!
 
次はスモークチキン。
シンプルだけど
ちょっとコツが必要です!

まずは塩振ってしっかり水分抜き!

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以前一度失敗したのが、

脂が溶けてチップが湿って
燻しの煙が出なくなっちゃったこと。

そこは要注意!

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チップの端っこにアルミを軽く丸めて
脂の受け皿の脚にします。

その上にアルミの縁を少し上げた
脂受け皿を置いて
燻すと

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溶けた脂が受け皿に落ちて
チップは湿らないので、
しっかりスモークできます!

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燻製大好きな次男くんは
大喜びの燻製弁当。

そして腹ペコ男子のおやつは

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たしかジブリ映画の「ラピュタ」の
料理で出てきたやつ。

目玉焼きトースト。

バターを塗って、
ハムのせて
マヨで卵が流れないように
土手を作って

卵をポンと入れ
弱火で8分焼いて塩胡椒。

忙しい朝にぴったりです!
出来上がり写真は忘れました!(;^_^A

今日は週末!
もうひと踏ん張り(^O^)/

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