ファーストフード自分で作ればスローフード?あじさい学級北東公民館 | 野菜ソムリエが教える料理教室Essence大久保掬恵(きくえ)

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旬の野菜で免疫力アップ!肉ばかりの茶色い食卓にさようなら!3か月で彩り豊かに変える旬の野菜徹底活用をお伝えします!

夏休みのママ達勉強会に
お招きいただき行ってきました!

食卓に笑顔をお届け!
野菜ソムリエ認定料理教室主宰の
エッセンスの大久保 掬恵(きくえ)です!


今日もエッセンスブログにお越しくださって
ありがとうございます。


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この日のリクエストは手作りハンバーガー。

ハンバーガーと言えば、
思い浮かぶのは「ファーストフード」

お手頃価格でパッと短時間で作られ
手軽に
食べられて
子供達は大好きですね!

でもホントは地球に、身体に良いかは疑問なところ!

「スローフード」とは

土地の風土にあった伝統の食文化を
見直し守り、環境や健康に害を及ぼさないこと。

ある意味
自分で中身を吟味して地産地消で無駄のない
手作りすれば、
工夫次第でファーストフードも
スローフードに!


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そんな思いで始めた地産地消のハンバーガー作り!
親子で楽しんでいただきました!

甲府市のトマト・
長野レタス
甲州ワインビーフのレアなパテ

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北海道産はるゆたかのバンズ

おじいちゃんの畑のじゃが芋の
揚げない皮つき焼きポテト。

(一番近い地産地消 (笑))
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そしてこのハンバーガーセットの
一番なスローフードな訳は

「余り物まとめスープ」

レタスの固い外皮や、トマトの切れ端、
バンズに塗った溶き卵のあまりやゴマなど

全部入れて作るので
ほぼ残菜が無い!


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手軽に買えて美味しいファーストフードですが、

ちょっと時間の有る夏休みの
2.5時間

親子で作って味わってみるのも
良いかもしれませんね!

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デザートの写真を撮り忘れましたが
スモモのクリームチーズムース。

これも山梨が全国第一位!

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県産食材、国産食材を使って
無駄なく全部使った
ハンバーガーランチセット

なりました。

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皆様ご参加ありがとうございました!

レッスンレポート
遅くなりましたが、
素敵な笑顔に会えました!


9月後半から再リフォーム工事が入ります。
レッスン場所等の変更はブログ・ラインにアップしますので
開催日前日の夜にご確認お願いします。
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