食卓に笑顔をお届け!
野菜ソムリエ認定料理教室主催の
エッセンスの大久保 掬恵(きくえ)です!
今日もエッセンスブログにお越しくださって
ありがとうございます(o^-')b
◇6月のレッスンメニュー&日程→☆☆
◇料理の基礎1コース6回シリーズの詳細→☆☆
◇料理の基礎2コース6回シリーズの詳細→☆☆
◇エッセンスホームページ→☆☆
◇予約&新規登録→☆☆
◇おけいこカフェ→☆☆
エッセンス市場冷蔵庫の
「昇公」さんから新鮮な鯵届きました!
ありがたいことに
市場まで車で2分
デモ観ながら皆さん各自で
鯵の3枚おろしに挑戦!
ゼイゴ、頭、内蔵の取り方、
背骨に沿って2枚~3枚におろします。
1尾目は練習、2尾目は本番のつもりで
1回目を踏まえて
おさらいしながら自分でおろします。
デモ~1人でさばくことで
何か掴めると
さばくのが楽しくなります!
見るだけよりまずはTry it!
ツマや薬味など準備したら
和食は奇数が基本なので
盛り付けも学びながら
仕上げていただきました!
鯵の刺身、ハーブパン粉焼きと完成!
プリプリの刺身は
新鮮だから
美味しさと栄養が違います!
青魚のEPA・DHAは生食が1番!
パン粉焼きは手軽でおいしいと
好評でした!
ランチョンマットやお皿も選んで
鯵定食完成
魚3枚おろし頑張りました
後から骨せんべいも添えて
コリコリ歯応え。
デザートは簡単わらび餅。
きな粉と黒蜜でもっちりわらび餅。
皆さんご家族のために
魚おろせるようになりたい!と
挑戦する意気込みが素晴らしい!
ご参加ありがとうございました!
◇6月のレッスンメニュー&日程→☆☆
◇料理の基礎1コース6回シリーズの詳細→☆☆
◇料理の基礎2コース6回シリーズの詳細→☆☆
◇エッセンスホームページ→☆☆
◇予約&新規登録→☆☆
◇おけいこカフェ→☆☆
☆*゚ ゜゚*掬ママ日記☆*゚ ゜゚*
学祭あたりの高校生は
ハイテンション半端ない!
次男のサッカー小僧北斗は
準備最中の罰ゲームで
顔にこんな落書きされても
そのまま帰ってきちゃうし
正に「怖いもの知らず!」
学祭1日は思いがけず合唱が学年2位
さらにハイテンションで
急きょ我が家に男子高校生6人お泊りに!
靴6個がやけにデカイ!
慌てて2階9畳間に布団を敷き詰め
カレーをじゃが芋と玉ねぎで
ガサ増しして大量に。
朝はいっぱいおにぎりにぎって
社食弁当の残り物のかき集め。
大変だったけど青春真っ盛りの次男くん!
友達みんなと一緒に居るだけで
楽しくて仕方ない。