鶏レバープルーン赤ワイン煮込みレシピです。
丸皿の1時の方角にある黒いのです。

先日のワインお座敷列車でおつまみになっていたメニューです。
我が家流に勝手にアレンジ。
鶏レバー&プルーン で鉄分たっぷり。
貧血気味の人にも最良のメニュー。
プルーンの甘みを生かして甘さは控えめ。

【鶏レバーとプルーンの赤ワイン煮】
<材料(4人分)>
・鶏レバー250gくらい
・玉葱1/2こ
・生姜1片
・ドライプルーン種なし8粒
<煮込みダレ>
赤ワイン100cc
水50ccくらい
醤油大さじ2
みりん大さじ1

<作り方>
レバーは洗って白い部分ブツブツ部分は取り除く。
水に大さじ2杯の牛乳を入れ浸けて置き(臭み取り)10分後洗い流す。
一口サイズにブツ切り
煮込みダレに玉葱・生姜・ドライプルーンをいれ火にかけ
レバーを加えて一気に煮る強中火。
タレが少なくなるまで煮て完成。
※弱火でコトコトではなく


息子っちにもパパさんにも大好評。
一緒に煮たプルーンと玉葱、ワインで甘さ控えめで
ちょうど良い!次回も争奪戦覚悟で作るとするかな!

ケークサレは低温オーブンでじっくり焼いたセミドライトマト
・ミニトマト・ベーコン・ブロッコリー・玉葱・
グリーンオリーブ・チーズを入れてバターなしで焼き上げました。

おつまみ試作は家族に大好評!
みんな


でも家族みんなで

楽しいだろうな!

。o○☆゚Essence・:,。*:..。o○☆
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