たまご屋卵でオムレツ弁当&コレステロールはホントに上がるの? | 野菜ソムリエが教える料理教室Essence大久保掬恵(きくえ)

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旬の野菜で免疫力アップ!肉ばかりの茶色い食卓にさようなら!3か月で彩り豊かに変える旬の野菜徹底活用をお伝えします!

新鮮卵でオムレツ弁当!
エッセンスの大久保です。

昨日はたまご屋さんのいい卵を沢山頂き
ありがたや~!

先日の親子教室で参加できなかった
兄弟の分のデザートをお土産に持って帰ってもらったのですが
「ありがとうございました」と

たまごをいっぱい持ってきてくれました。
ゼリーがいっぱい卵に化けました!
こちらこそありがとうなんです!

昔話のわらしべ長者だわ!



そんなんで今日の社食弁と高校生弁は
贅沢に2個づつ使って
オムレツになりました!

前日の服部先生の研修会でもおっしゃってましたが、
昔は卵はコレステロールアップと思われがち。

昔は動物実験でウサギに与えてコレステロール値が
急上昇するデーターになったそうです。

そりゃそうだ!ウサギは卵たべないのもね!




卵は高コレステロールですが、

レシチン、オレイン酸という成分が、
LDLコレステロール(悪玉)を減らし、
HDLコレステロール(善玉)を増やしてくれるという。

人では

「鶏卵を毎日2個を食べ続けてもコレステロールは上がらない」

という研究結果報告。



コレステロールと言って安易に悪者にしないで

異常に高い人は別として


たんぱく質やビタミン、ミネラルなど栄養価がとても高い食品なので
上手に取り入れていきたいですね!

ちなみにコレステロール摂り過ぎを防いでくれる食品は

ゴボウやさつま芋などの食物繊維です。


ということで

◎本日のお弁当◎
野菜オムレツ(小松菜・玉葱・ベーコン入り)トマトソースがけ
野菜のバジルソース炒め(カボチャ・蓮根・茄子・ウインナー)
胡瓜と蟹カマの胡麻和え(塩揉み胡瓜と胡麻油)
さつま芋ミルク煮(さつま芋・砂糖と塩少々・水・牛乳)
土鍋炊きごはん

今日も穏やかな1日になりますように!

☆*゚ ゜゚*エッセンス☆*゚ ゜゚*

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