正月7日だから精進料理!
のつもりが
お節リメイクとなんちゃって唐揚げ弁当
エッセンスの大久保です!

まずはお節リメイクは
紅白ナマスに
塩振りパプリカ黄色&赤・キュウリin
精進料理にと思ったけど
酢ダコもあったので入れちゃいました。

ハーブソルト・ブラックペッパー・オイルを
プラスして蛸と野菜のマリネ。
付け合わせはブロッコリーの仲間のロマネスコ

メインはおからコンニャクの唐揚げ。
豚ロースの1/10のカロリーで
薩摩芋の3倍の食物繊維
ヘルシーなおからコンニャクを

黒糖生姜パウダー(生姜を切らしてたので)&
ニンニク&太白胡麻油&酒&醤油で
味付け片栗粉まぶし
菜種油でカラッと揚げ。
病み上がりあけの久々のお弁当
社食はドタバタ

息子っち弁当のみ。

ラスト1日お休みの三男くんのために
サッカーボール海苔巻。

桃の花をアレンジしてみました・・・が
う~ん

五角形・六角形は結構難しい~


覚え書き
寿司飯275g・八等分1個34g×8個
5個白飯で3個色飯(緑は青のりマヨネーズ・ピンクはゆかり)
海苔1/4が6枚・1/2+1/6

なんとな~く

なりました。

課題:色の違いをはっきりさせるのと
味が単調なので、白い蒲鉾・シラスなど味にも工夫必要。

さあ今年も社食&高校生弁当始まりました。
☆*゚ ゜゚*掬ママ日記☆*゚ ゜゚*
今日お肉は使わずに精進料理にしようと
思ったのは
実は今夜は社食弁当を作っている
「匠」さんで焼き肉家族新年会なので~す!
楽しんできまーす

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